Анатолий Аксаков: на форуме в Сочи будем обсуждать источники финансирования экономического роста и механизмы стимулирования структурных изменений

В преддверии Международного банковского форума в Сочи председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков дал интервью журналу «Банковское обозрение».

В интервью Анатолий Аксаков отметил, что активы банковской системы за первое полугодие этого года сократились на 5,3%, тогда как в июле - декабре прошлого года был рост на 26,5%. Вес кредитов в активах банковской системы сегодня на 2 п.п. ниже, чем годом ранее.

На взгляд Анатолия Аксакова, причины сложившейся ситуации, в резком сокращении источников внешнего финансирования, а также общей неблагоприятной экономической ситуации, нарастании недоверия на рынке из-за общей нестабильности.

Анатолий Аксаков рассказал, что участники форума в Сочи будут обсуждать, как финансовый рынок будет формировать инвестиционные ресурсы, какие существуют варианты смягчения дефицита «длинных денег». Большой блок вопросов будет посвящен перспективам расширения кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, развитию национальной платежной системы.

Очевидно, будет и критика в адрес регулятора и исполнительной власти, предположил он. Что касается правительства, то здесь главной мишенью для претензий может стать слишком медленная реализация принятых решений, например, по проектному финансированию. «Если говорить о Банке России, то мы с ним в постоянном диалоге, и регулятор по многим важным вопросам к нам прислушивается, но есть вопросы, к которым ЦБ РФ подходит негибко. В качестве примера можно привести внедрение Базельских принципов», - отметил Анатолий Аксаков.

 

Ключевая роль в экономической политике должна принадлежать глубоким структурным реформам, считает Анатолий Аксаков. «В этой связи представляется важным обеспечить баланс приоритетов экономической политики. Задача «экономического» блока правительства - создавать благоприятные условия для предпринимательской активности, стимулирования внутренних и иностранных инвестиций, задача «финансового» блока правительства и Банка России - обеспечить необходимую и достаточную для этого финансовую стабильность», - уверен он.

На взгляд Анатолия Аксакова, банкам в настоящее время нелегко, но у них есть основания для оптимизма: регулятор настроен конструктивно, ситуацию на валютном и финансовом рынках он контролирует, наметившийся позитивный тренд с кредитованием юридических лиц также вселяет оптимизм. Антикризисные меры правительства должны дать необходимый эффект для позитивного разворота в макроэкономике.

«Драматичных потрясений мы не ожидаем, и сейчас в основном понятно, что необходимо делать. Теперь важно, засучив рукава, реализовать задуманное. На форуме в Сочи еще раз сверим часы, определим ключевые направления совместной работы регулятора и финансового бизнеса в целях преодоления имеющихся негативных тенденций и формирования системы, позволяющей динамично и эффективно финансировать инвестиционный процесс, осуществлять структурную перестройку в стране», - резюмировал Анатолий Аксаков.

Интервью полностью читайте на портале bosfera.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку