Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: МФЦ должен опираться на региональные финансовые системы

Для успешного развития международного финансового центра в России необходимо опираться на региональные банки, способствовать выходу на финансовый рынок региональных компаний и формировать массового инвестора, считает глава Ассоциации региональных банков России

 

Невозможно создать международный финансовый центр (МФЦ) в Москве, если в стране будет слабая финансовая система в целом, уверен Анатолий Аксаков. Только опираясь на мощные региональные финансовые системы, основу которых составляют региональные банки, можно вести речь об успешном привлечении инвестиций в экономику России.

Одной из важных составляющих развития МФЦ, по мнению Анатолия Аксакова, является наличие на рынке эмитентов и инвесторов. Поэтому сейчас перед государством стоит задача способствовать выходу на финансовый рынок максимально большого числа хозяйствующих субъектов, которые могли превращаться в публичные компании, выходить на IPO, либо размещать дополнительные выпуски акций или иные ценные бумаги.

Очевидно, что компаний московского региона не достаточно для такой масштабной задачи: они не способны обеспечить эмиссией финансовых инструментов международный финансовый рынок. Привлечение на рынок широкого спектра региональных компаний сделает эту задачу достижимой.

Одновременно с построением на территории России международной финансовой площадки, необходимо развивать у населения интерес к работе в финансовой сфере и формировать такую аудиторию фондового рынка, как массовый инвестор.

Для появления массового инвестора необходимо не только выводить зарплаты россиян на достаточно высокий уровень, но и через механизмы поддержки программ повышения
финансовой грамотности  создавать отношение населения к финансам и способам их сбережения. Ассоциация региональных банков активно участвует в построении механизмов повышения финансовой грамотности.

В июле под эгидой Ассоциации начал работать
Межрегиональный центр финансовой грамотности. Он призван консолидировать отечественный и мировой опыт работы в этом направлении, оказывать методическую и консультационную помощь организациям, осознавшим необходимость повышать финансовую грамотность населения. 



 


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку