Анатолий Аксаков отметил, что одной из ключевых проблем для малого и среднего бизнеса являются неравные условия конкуренции на рынке. «Вижу, как неравные условия конкуренции существуют для кредитных организаций. В результате этих неравных условий конкуренции происходит переток топ-клиентов прежде всего в госбанки. При всем уважении к деятельности госбанкам, к их программам развития МСП, региональные банки гибче, лучше знают клиентов, быстрее реагируют на запросы со стороны малого и среднего бизнеса, но их возможности крайне ограничены», - рассказал Анатолий Аксаков.
Он отметил, что решение корпорации МСП об участии региональных банков в «Программе 6,5» позволит им активнее кредитовать малый и средний бизнес в регионах.
Анатолий Аксаков отметил также, что в Госдуме идет законодательная работа по снижению административного давления на бизнес.
Недавно был принят закон, который вводит иммунитета на проверки ФАС для предприятий с выручкой до 400 млн. рублей. «Это хорошее решение, правительство предлагало ограничить иммунитет на 3 года, мы сделали его бессрочным, в ходе работы над законопроектом вместе с бизнесом отстояли эту позицию», – пояснил глава комитета Госдумы по экономической политике.
Анатолий Аксаков также отметил большую законодательную работу по регулированию контрольно-надзорной деятельности. «Нам удалось договориться о переносе принятия КоАП, который был довольно жесткий. Спасибо бизнесу за активную позицию. При этом уже сейчас опережающим ходом приняли норму, которая вводит принцип первого предупреждения при проверках бизнеса, и это достижение», - считает Анатолий Аксаков.
На взгляд Анатолия Аксакова, нужна инвентаризация всех требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. «Инвентаризация требований позволит принять здравое решение по функциям контрольно-надзорной деятельности», - пояснил он.
По мнению Анатолия Аксакова, малый и средний бизнес беспокоит проблема доступа к финансовым ресурсам. «Я считаю, что ЦБ слишком перестраховался, снижая ключевую ставку на 0,5 процентов – это слабое утешение. Сейчас инфляция 7,3% и ключевую ставку можно снижать до однозначных величин, давая сигнал рынку, и удешевляя ресурсы на рынке», - считает Анатолий Аксаков.
На его взгляд, Банк России мог бы возглавить работу, связанную с инструментами, которые необходимы для кредитования МСП, включая секьюритизацию, синдицированное кредитование.
«ЦБ должен провести плотную работу по изменению положений и инструкций, чтобы кредиты, в том числе МСП, могли секьюритизироваться и использоваться для привлечения финансовых ресурсов на этот рынок. Законодательство позволяет активно использовать инструмент проектного финансирования, но нужна донастройка положений ЦБ и возможно, изменение законодательства таким образом, чтобы проектное финансирование у нас реально заработало», - считает он.
3 октября 2024 года