Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: малый и средний бизнес беспокоит проблема доступа к финансовым ресурсам

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал о ключевых проблемах развития МСП на пленарном заседании Российского форума малого и среднего предпринимательства «Большой спрос на малый бизнес», который проходит в рамках ПМЭФ.

Анатолий Аксаков отметил, что одной из ключевых проблем для малого и среднего бизнеса являются неравные условия конкуренции на рынке. «Вижу, как неравные условия конкуренции существуют для кредитных организаций. В результате этих неравных условий конкуренции происходит переток топ-клиентов прежде всего в госбанки. При всем уважении к деятельности госбанкам, к их программам развития МСП, региональные банки гибче, лучше знают клиентов, быстрее реагируют на запросы со стороны малого и среднего бизнеса, но их возможности крайне ограничены», - рассказал Анатолий Аксаков.

Он отметил, что решение корпорации МСП об участии региональных банков в «Программе 6,5» позволит им активнее кредитовать малый и средний бизнес в регионах.

Анатолий Аксаков отметил также, что в Госдуме идет законодательная работа по снижению административного давления на бизнес.

Недавно был принят закон, который вводит иммунитета на проверки ФАС для предприятий с выручкой до 400 млн. рублей. «Это хорошее решение, правительство предлагало ограничить иммунитет на 3 года, мы сделали его бессрочным, в ходе работы над законопроектом вместе с бизнесом отстояли эту позицию», – пояснил глава комитета Госдумы по экономической политике.

Анатолий Аксаков также отметил большую законодательную работу по регулированию контрольно-надзорной деятельности. «Нам удалось договориться о переносе принятия КоАП, который был довольно жесткий.  Спасибо бизнесу за активную позицию. При этом уже сейчас опережающим ходом приняли норму, которая вводит принцип первого предупреждения при проверках бизнеса, и это достижение», - считает Анатолий Аксаков.

На взгляд Анатолия Аксакова, нужна инвентаризация всех требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. «Инвентаризация требований позволит принять здравое решение по функциям контрольно-надзорной деятельности», - пояснил он.

По мнению Анатолия Аксакова, малый и средний бизнес беспокоит проблема  доступа к финансовым ресурсам. «Я считаю, что ЦБ слишком перестраховался, снижая ключевую ставку на 0,5 процентов – это слабое утешение. Сейчас инфляция 7,3% и ключевую ставку можно снижать до однозначных величин, давая сигнал рынку, и удешевляя ресурсы на рынке», - считает Анатолий Аксаков.

На его взгляд, Банк России мог бы возглавить работу, связанную с инструментами, которые необходимы для кредитования МСП, включая секьюритизацию, синдицированное кредитование.

«ЦБ должен провести плотную работу по изменению положений и инструкций,  чтобы кредиты, в том числе МСП, могли секьюритизироваться и использоваться для привлечения финансовых ресурсов на этот рынок. Законодательство позволяет активно использовать инструмент проектного финансирования, но нужна донастройка положений ЦБ и возможно, изменение законодательства таким образом, чтобы проектное финансирование у нас реально заработало», - считает он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку