Анатолий Аксаков: конкуренция платежных систем развивает рынок безналичных платежей

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в своем выступлении на X Международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация» отметил изменения в развитии рынка безналичных платежей и рассказал об изменениях в законодательстве.

Анатолий Аксаков отметил уменьшение количества кредитных организаций-эмитентов платежных карт на 12 процентов по сравнению с 2015 годом. Уход банков-эмитентов с рынка сопровождается и уменьшением инфраструктуры обслуживания платежных карт.

По оценке Анатолия Аксакова, платежный рынок в текущих условиях развивается нормально. Ярким событием на рынке стало создание Национальной системы платежных карт и национальной карты «Мир». Он отметил также, что важно развивать конкуренцию между платежными системами, потому что конкурируя, платежные системы развивают рынок, развивают финансовую грамотность населения, способствуют адаптации карты «Мир» к международной практике.

Анатолий Аксаков отметил, что законодатели работают над упрощением идентификации физических лиц. «Мы рассчитываем добиться удаленной идентификации физлиц без бумажных документов и прихода в офис. Эта работа близка к завершению. Полагаю, что в текущем году Госдума внесет изменение в законодательство, введение цифровой подписи позволит упростить идентификацию физлиц», - пояснил он.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку