Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: хранение бюджетных средств в банках поможет предотвращать возникновение дефицита ликвидности

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, предложил размещать бюджетные средства на счетах в комбанках и затронул отдельные вопросы законодательного регулирования банковской деятельности.

По его словам, одна из сложных задач, которые приходится решать Банку России, связана с неравномерностью объема ликвидности на рынке - в период налоговых платежей она исчезает, а в период массированных бюджетных платежей, обычно в конце года, возникает огромный навес ликвидности. При этом ЦБ приходится, с одной стороны, сдерживать рост инфляции, с другой стороны - насыщать рынок ликвидностью, чтобы банки в свою очередь могли кредитовать экономику.

DSC_1453

Один из вариантов решения проблемы - по аналогии с практикой, принятой в США, размещать бюджетные средства на счетах в комбанках, считает Анатолий Аксаков . Можно было бы поэтапно перейти к этой системе, отбирая банки по конкурсу. Это позволило бы решить проблему неравномерности распределения ликвидности.

Он также отметил, что ставка рефинансирования является индикативным показателем, и в то же время к ней привязаны определенные налоговые отчисления. Нужно отвязать такие налоговые платежи и иные решения от ставки рефинансирования, считает Анатолий Аксаков.

Он также, в частности, отметил, что ЦБ мог бы занимать более активную позицию в вопросах взаимодействия с высшими судебными инстанциями, что помогло бы избежать недоразумений. Сейчас же Высший суд принимает решения, которые лихорадят банковский рынок, правоприменительная практика создает дополнительные риски для кредитных организаций, что негативно влияет и на процентные ставки в том числе.

Анатолий Аксаков напомнил, что впервом чтении принят закон о потребкредитовании. Сейчас идет дискуссия о том, включать ли ипотеку в этот закон, склоняемся к тому, чтобы регулировать этот вид кредитования отдельно. Еще одна дискуссия связана с закрепленным в законопроекте порядком определения штрафных станций. Вместо привязки к ставке рефинансирования мы предлагаем фиксированный процент. Надеюсь, что осенью закон будет принят, вступит в силу и проблемы с комиссиями и передачей требований будут сняты, добавил Анатолий Аксаков.

Он также предложил ввести практику оценки регулирующего воздействия ЦБ и еще раз провести оценку рисков, связанных с вступлением в силу положений статьи 9 закона об НПС.

В заключение Анатолий Аксаков отметил, что стало доброй традицией для банкиров начало лета встречать на конгрессе в Санкт-Петербурге, а начало осени и делового сезона - на форуме в Сочи, и пригласил всех на форум, который пройдет 4-7 сентября 2013 года.

В дизайн студии интерьеров в каждом случае Вы получите индивидуальное решение в дизайне, основанное на ваших пожеланиях.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку