Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: к инновациям нужно стимулировать и крупные компании, и городские администрации

Анатолий Аксаков принял участие в заседании Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию России, которое провел Александр Аузан. На совещании присутствовали помощник Президента России Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления администрации Президента Илья Ломакин-Румянцев и заместитель начальника управления Президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров


Комиссия обсудила вопросы стимулирования различных субъектов государства и отечественной экономики к развитию научно-исследовательской деятельности и иннвационной модернизации.

Прежде всего, разговор зашел о крупных корпорациях, обладающих необходимыми средствами для реализации масштабных и значимых научно-исследовательских проектов.

Во всем мире промышленные гиганты тратят значительную часть своей прибыли на разработку новых идей и направлений, а также внедрение результатов этих разработок в производство, – отметил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. – Между тем, административными методами принудить к исследовательской деятельности вряд ли возможно. Гораздо эффективнее будут работать экономические стимулы: налоговые и другие льготы. Скажем, можно предоставить компаниям возможность вычитать сумму, потраченную на НИОКР, из налогооблагаемой прибыли.

Депутат, однако, заострил внимание на том, что все льготы и условия их получения должны быть четко прописаны на законодательном уровне. Чтобы для всех участников рынка действовали единые правила и было заранее понятно, на какие льготы может рассчитывать компания.
Чрезвычайно полезно, по мнению Анатолия Аксакова, будет также снизить до двух-трех лет срок владения акциями и ценными бумагами инновационных компаний, после которого инвестор может рассчитывать на налоговые льготы.

Экономические стимулы, несомненно, должны увеличить объем средств, направляемых крупными компаниями и портфельными инвесторами на реализацию научно-исследовательских проектов. Анатолий Аксаков выразил уверенность, что это позволит увеличить до мирового уровня зарплату сотрудников, занятых в подобных проектах и вернуть ученых уехавших на запад в поисках лучших условий труда и жизни, а также привлечь в Россию зарубежных специалистов и технологии.

По мнению собравшихся, во внедрении инноваций должны быть заинтересованы все уровни государства, в том числе губернаторы и городские администрации. Сейчас местные администрации зачастую сфокусированы на борьбе с природными явлениями, снегом, сосульками, пожарами и т.д. Но за текучкой не нужно забывать о том, что появляются новые технологии. Их применение порой может дать существенную экономию региональных бюджетов.

Анатолий Аксаков ознакомил собравшихся с итогами прошедшего во вторник в Государственной Думе круглого стола «Роль российских и зарубежных банков и инвесторов в реализации проекта «Сколково» и создании по его итогам постоянной рабочей группы по развитию инвестиций в инновационные проекты.

Следующее заседание комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию России состоится через две недели в Тюмени. На нем планируется обсудить конкретные меры по стимулированию крупных компаний к инвестициям в научно-исследовательскую и внедренческую деятельность.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку