Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: изменение законодательной базы значительно расширит инвестиционные возможности банков

Государственная Дума приняла ряд законов, которые существенно расширяют правовую среду для участия кредитных организаций в инвестиционном процессе. Об этом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал на третьей ежегодной конференции «Инвестиции и заемное финансирование».
 

Принятый в сентябре закон о мегарегуляторе предоставил Центральному банку право регулирования всех сегментов финансового рынка, включая страховой рынок, микрофинансовый, рынок пенсионных накоплений, и рейтинговых агентств, отметил Анатолий Аксаков.
«Вчера в Госдуме на встрече с первым заместителем председателя Банка России Ксенией Юдаевой мы поставили вопрос, о том, чтобы уравнять права российских и международных рейтинговых агентств, работающих на территории России. На мой взгляд, это справедливо, поскольку деятельность наших рейтинговых агентств вполне качественная и позволяет им быть конкурентоспособным на рынке. Пусть они конкурируют и используют свои шкалы для определения рейтингов компаний, организаций, ценных бумаг. При этом должна быть ответственность, вплоть до уголовной, за недобросовестное выставление рейтинга», - считает Анатолий Аксаков.
 
Он также напомнил, что в прошлом году было снято ограничение по срокам рефинансирования кредитных организаций. «Теперь Банк России может рефинансировать кредитные организации под залог активов не на год, а на три-четыре года, десять лет и даже бессрочно. Проблема в одном – ЦБ принимает в обеспечение только высоколиквидные активы, чтобы не потерять государственные средства, которые он выделит кредитной организации. В связи с этим, Банк России уже завершает работу над рефинансированием инвестиционных кредитов до 3 лет. Это небольшой срок для инвестиций, надеюсь, с появлением пилотных проектов этот процесс получит свое развитие», - отметил Анатолий Аксаков.
 
«Мы ставим вопрос об участии Банка России в формировании индекса долгосрочных облигаций качественных эмитентов, чтобы подтолкнуть развитие этого рынка и поддерживать его на определенном уровне, заявил также Анатолий Аксаков.
 
Одним из важных законов для развития инвестиционного банкинга является закон о неипотечной секьюритизации, который позволяет выпускать ценные бумаги под любые активы. Для активного использования секьюритизации на рынке Ассоциация «Россия» вместе с экспертами разрабатывает стандарты кредитования малого и среднего бизнеса.
«Если кредиты малому и среднему бизнесу будут выдаваться по стандартам, понятным ЦБ и рынку, появится пласт активов, которые можно будет секьюритизировать и старшие транши этих ценных бумаг можно будет закладывать в ЦБ под рефинансирование», - рассказал Анатолий Аксаков.
 
Закон о секьюритизации увязан с проектным финансированием. В рамках реализации этого закона будут создаваться специальные компании (SPV), которые смогут выступать проектными компаниями, и через них можно будет финансировать инвестиционные проекты.
 
Одновременно с принятием закона о секьюритизации были приняты поправки в Гражданский Кодекс, в соответствии с которыми в деловой оборот будут введены номинальные счета, эскроу-счета, появляется возможность залога средств, находящихся на банковском счете, отметил Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку