Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: институт омбудсмена должен быть обязательным для финансовых институтов

Закон о финансовом омбудсмене установит общие принципы работы этого института, обеспечит обязательность решений омбудсмена для финансовых организаций и обеспечит гражданина дополнительным механизмом защиты его прав на финансовом рынке. Об этом президент АРБР, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков рассказал на пресс-конференции в Интерфаксе, где участники финансового рынка представили Концепцию закона о финансовом омбудсмене.

int-3-400

В пресс конференции на тему «Дорожная карта» создания в России института омбудсмена» помимо Анатолия Аксакова приняли участие президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим и член правления Ассоциации юристов России Дмитрий Позоров.

Анатолий Аксаков сообщил журналистам, что АРБР два года назад впервые предложила идею законодательного регулирования финансового омбудсмена, изучила международный опыт регулирования этого института в Великобритании, Германии, Армении. Ассоциация "Россия" предложила участникам финансового рынка – Всероссийскому союзу страховщиков, НАУФОР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов сообща доработать концепцию закона о финансовом уполномоченном.

int-1-400

По словам Анатолия Аксакова, все участники рынка поддержали инициативу АРБР. "Мы планируем в мае подготовить документ в виде законопроекта и представить его на рассмотрение общественности – страховой и банковской – и внести в Госдуму единый документ, определяющий общие принципы права и обязанности омбудсмена. Опираясь на них, будет в каждой сфере действовать свой омбудсмен. Предлагаю, чтобы эта структура работала на основе частно-государственного партнерства", - сообщил президент Ассоциации "Россия".

int-4-400

Он отметил также, что является сторонником обязательности института омбудсмена для финансовых институтов. "На мой взгляд, сумма годового взноса каждого банка должна формироваться в зависимости от активов и капитала кредитной организации", - считает Анатолий Аксаков.

"Мы выступаем за то, что в законе должна быть закреплена норма - решения омбудсмена участники рынка не имеют права оспаривать в суде", подчеркнул Андрей Кигим, отмечая заинтересованность страхового сообщества в законопроекте о финансовом омбудсмене.

"Институт омбудсмена полезен, АЮР рассматривает его как дополнительный инструмент защиты конституционных прав граждан при условии, что рынок будет этому способствовать", - озвучил мнение Ассоциации юристов Росии Дмитрий Позоров. На его взгляд, создание Службы финансового уполномоченного будет способствовать преодолению правового нигилизма граждан, и разгрузит судебную систему.

Анатолий Аксаков считает, что подготовка документа пойдет быстрыми темпами, потому что участники рынка активно взаимодействуем с Минфином, Минэкономразвития, Госдумой. "Сделаем всё, чтобы законопроект был представлен максимально быстро", - пообещал Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку