Анатолий Аксаков: институт кредитного договора требует совершенствования

Основные проблемы кредитного договора заключаются в неявности платы за кредит и неясности для заемщика целого ряда условий. Такое мнение высказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков в ходе он-лайн конференции «Кредитный договор: путь к прозрачности» на портале Bankir.ru

Мелкие буквы и запутанные формулировки договоров остаются камнем преткновения в борьбе за прозрачность кредитных договоров. Ассоциация региональных банков России внесла предложение обязать банки использовать в кредитных договорах шрифт не менее определенного размера, - напомнил глава АРБР и выразил надежду, что регулятор поддержит эту идею.

Вторым  важным инструментом сближения кредиторов и заемщиков может стать паспорт кредита, который сделает кредитную нагрузку понятной заемщикам. «Мы выступили с инициативой заменить громоздкие расчеты эффективной процентной ставки и полной стоимости кредита единым паспортом кредита. В Европе есть подобные аналоги», - пояснил Анатолий Аксаков.

По мнению Анатолия Аксакова, проблема прозрачности кредитных договоров требует серьезных усилий со стороны регулятора, законодателей, профессиональных ассоциаций. «Институт кредитного договора находится в процессе эволюции и далек от совершенства», - констатировал депутат.

 Подробнее о конференции читайте на Bankir.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку