Анатолий Аксаков и Ян Арт приняли участие в онлайн-конференции об инвестициях на портале TatCenter.ru

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт приняли участие в онлайн-конференции "Финансовый рынок: возможности инвестиций в период нестабильности рубля", которая была организована на портале TatCenter.ru 14 октября.

Отвечая на вопрос о возможностях инвестирования в текущей экономической ситуации, Анатолий Аксаков отметил, что банковские депозиты остаются довольно доходным и надежным инструментом. "Если речь идет о суммах, подпадающих под уровень страхуемого депозита, - я бы советовал не мудрствовать лукаво и вложить в депозиты", - добавил он.

Анатолий Аксаков подчеркнул также, отвечая на вопрос о стабильности системы страхования вкладов, что в целом ССВ – воспроизводящаяся система, ее средства формируются за счет страховых отчислений банков, а не за счет бюджетных ресурсов.

"Упрощенно схема действует так: банк получил от физического лица депозит и определенный процент полученных денег перечислил в ССВ. Поэтому фонд ССВ постоянно пополняется. Другое дело, что время от времени возникают риски, когда объемы выплат превышают объемы страховых отчислений. В таких случаях АСВ получает кредит от Центрального банка, проводит выплаты населению, а затем гасит кредит за счет новых страховых отчислений с депозитов", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о прогнозе курса рубля к концу 2015 года, Анатолий Аксаков отметил, что не видит особых предпосылок к значительной девальвации рубля, если сырьевая конъюнктура резко не ухудшится.

В свою очередь Ян Арт считает, что курс может составить 65-70 рублей за доллар – в спокойном варианте, 80-120 рублей за доллар – в случае значимого повышения ставки ФРС. "55 рублей за долларов – в случае рост цен на нефть выше 60 долларов за баррель. Последний вариант – не дай бог для нас. Тогда всякие посылы к реформам растают", - добавил он.

Говоря о том, в какие валюты следует вложиться, Ян Арт отметил, что "доллар и евро выгодно покупать – и сейчас, и вчера, и завтра". По его мнению, перспективы рубля понятны – привязаны к стоимости нефти. "Полагаю, нынешняя цена на нефть – очень надолго. Соответственно, шансов на подъем рубля практически нет. Кроме того, если ФРС поднимет учетную ставку – не исключен вариант с 80-120 рублями за доллар. Но какого-то обвального падения и гипердевальвации лично я не ожидаю", - сказал эксперт.

Полный отчет об онлайн-конференции смотрите на сайте TatCenter.ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку