Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков и Ян Арт приняли участие в онлайн-конференции "Банки-бизнесу: продукты, технологии, возможности" на портале TatCenter.ru

"Обстановка сложная, но рабочая", - с такой оценкой ситуации в банковском секторе выступил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в ходе онлайн-конференции "Банки-бизнесу: продукты, технологии, возможности" на портале TatCenter.ru.

"Прибыльность российской банковской системы сократилась в 2015 году намного меньше, чем предполагалось. Оптимистичный сценарий ориентировался, что совокупная прибыль российских банков в 2015 году составит около 100 млрд. рублей. Однако, судя по данным за 11 месяцев, мы выходим на уровень прибыль в 250 млрд. рублей", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, какие какие оперативные решения должны быть приняты для поддержки региональных банков, Анатолий Аксаков отметил: "Прежде всего, сейчас на повестке дня – пролонгация тех надзорных послаблений, которые Центробанк дал банкам в 2015 году. Мы считаем, что 2016-й год будет сложный, банкам будет нелегко соблюдать многие нормативы и в этих условиях необходимо продлить «льготный период», дать региональным банкам возможность укрепить свои бизнес-позиции".

"Начата важная работа с государственной корпорацией по поддержке МСБ – в части создания новых кредитно-гарантийных продуктов. Если удастся выстроить эффективную систему – региональные банки смогут активно кредитовать малый и средний бизнес под госгарантии", - добавил он.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации "Россия" Ян Арт отметил, что, к сожалению, сегодня налицо определенная тенденция оттока испуганных клиентов в крупнейшие банки. "К сожалению – потому что монополизация еще ни одной отрасли экономики не была полезной", - пояснил он.

"Однако лояльность бизнес-клиентов «своим» банкам достаточно высока. Региональные банки могут работать с каждым клиентом индивидуально, вникая в его потребности и гибко предоставляя сервисы. В этом их главное преимущество перед «монстрами» рынка", - добавил Ян Арт.  

Материалы онлайн-конференции размещены на сайте TatCenter.ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку