Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков и Александр Мурычев приняли участие в онлайн-конференции агентства Bankir.Ru о банковских стратегиях

Совместная онлайн-конференция Ассоциации региональных банков России, Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, агентства Bankir.Ru, журнала «Банки и деловой мир», портала Finarty.ru была посвящена выработке стратегий - как отдельных банков, так и отрасли в целом.

Говоря о стратегиях работы банков в будущем году, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что ставку нужно сделать на переход от модели экстенсивного роста к интенсивному развитию - внедрять инновационные решения, реализовать комплексные программы, направленные на удержание клиентов и более широкое использование клиентами продуктовой линейки, развивать дистанционное обслуживание и так далее. В кредитовании, скорее всего, многим банкам нужно будет идти по пути увеличения доли обеспеченного кредитования, считает он.

 

В свою очередь, исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев считает, что "роль ипотеки будет усиливаться и это хорошо, поскольку компенсирует опасность перекоса в сторону беззалогового кредитования. Важно направление всех видов банковских сервисов – лизинг, факторинг, трейдинг, торговое финансирование".

 

"Но, конечно же, на повестке дня стоят как самые актуальные и вопросы ресурсов – фондирования. Капитализация банков – один из инструментов решения этих вопросов, но не единственным. Но по определению не может быть единственным: во всем мире сильные банковские системы опираются не только и не столько на собственные капиталы банков, сколь на привлекаемые ресурсы других отраслей – фондового рынка, пенсионного, страхового. Да, российские банки нужно и можно докапитализировать. Но нельзя считать это самодостаточной задачей, это лишь составная часть более глобальной задачи обеспечения устойчивых и, желательно, "длинных" ресурсов", добавил Александр Мурычев.

 

Говоря о стратегии банковского сектора в целом, Анатолий Аксаков отметил, что на работу банковского сектора сейчас влияют и неблагоприятные внешние факторы, в том числе прямые санкции и ограничение доступа к ресурсам, и внутренние - снижение темпов экономического роста, ухудшение ситуации с качеством залогов, повышение надзорных требований. Очевидно, что банкам придется работать в более жестких условиях, и роль стратегии как для каждой конкретной кредитной организации, так и для банковского сектора в целом только растет, считает он.

 

"Мы не просто считаем актуальной идею создания стратегии развития банковского сектора, но и активно работаем в этом направлении: Ассоциация региональных банков России совместно с рейтинговым агентством “Эксперт РА” разработала проект стратегии развития финансового сектора до 2020 года, он был представлен на форуме в Сочи. Мы считаем, что необходимо рассматривать вопросы развития финансового рынка как единого целого и определить целевые параметры, к которым нужно придти. Идея очень простая: определить, каким должен быть финансовый сектор к 2020 году с точки зрения интересов страны, с точки зрения поддержки экономического роста, а затем просчитать, какие шаги должны привести к обозначенным целям", сказал Анатолий Аксаков.

 

Полностью материалы онлайн-конференции читайте на сайте Bankir.Ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку