Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: "Государство должно сыграть ключевую роль в формировании внутренних долгосрочных финансовых ресурсов для экономики"

В условиях сокращения источников иностранных инвестиций необходимо формировать внутренние долгосрочные и относительно дешевые финансовые ресурсы и направлять их прежде всего на кредитование инфраструктурных и высокотехнологичных проектов, которые позволят провести структурную перестройку и диверсификацию экономики страны. "Эту роль должны взять на себя Банк России, институты развития и, отчасти, бюджет", - заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя выступление Президента РФ Владимира Путина на съезде РСПП.

По оценке Анатолия Аксакова, в выступлении Президента РФ ключевой стала идея партнерства государства и бизнеса для преодоления неблагоприятных экономических условий, обеспечения экономического роста и повышения благосостояния граждан России. "Чрезвычайно важно, что на самом высоком уровне существует готовность идти навстречу бизнесу и совместно находить пути выхода из сложной экономической ситуации. Президент прямо сказал о том, что государство будет добиваться улучшения ситуации в экономике вместе с бизнесом, а значит, у бизнес-сообщества есть больше поводов для оптимизма", - сказал президент Ассоциации "Россия".

По мнению Анатолия Аксакова, выбор ключевых тем в выступлении президента - использование лучшего опыта регионов для формирования благоприятного инвестклимата, внедрение профессиональных стандартов, реализация прямых мер поддержки приоритетных отраслей и малого бизнеса, повышение прозрачности бизнеса и амнистия капитала - говорит о том, что формируется системный подход к решению экономических задач, стоящих перед страной. "Согласен и с тем, что правительству нужно быстрее переводить в практическую плоскость вырабатываемые меры по поддержке экономики", добавил он.  

Анатолий Аксаков подчеркнул, что необходимо расширить участие региональных банков в государственных программах поддержки экономики. В частности, главными критериями отбора региональных банков в программу докапитализации через ОФЗ должны стать устойчивость, законопослушность кредитных организаций, активное участие в проектах по кредитованию малого и среднего бизнеса, а не размер капитала. В противном случае некоторые регионы могут остаться без соответствующей кредитной поддержки.

Для поддержки кредитных процессов в экономике Банк России должен усиливать меры по предоставлению ликвидности на рынок, расширению доступа кредитных организаций к инструментам рефинансирования, особенно долгосрочного характера, а также продолжить снижение ключевой ставки с учетом уменьшения инфляционных рисков, считает Анатолий Аксаков. 

По его оценке, в целях развития финансового рынка необходимо также, в частности, предоставить право Банку России страховать риски на рынке межбанковского кредитования, запустить механизм секьюритизации кредитных портфелей, ввести страхование для неименных сберегательных сертификатов, развивать проектное финансирование, законодательно оформить регулирование деятельности рейтинговых агентств. Нужно также синхронизировать по срокам введение норм закона о деофшоризации и амнистию капитала, добавил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку