Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: государство должно стимулировать экономический рост, используя инструменты кредитования

Государство в состоянии создать банкам условия для кредитования экономики, законодательно решив «проблему двух Р» - ресурсов и рисков. Об этом рассказал глава АРБР Анатолий Аксаков на конференции «Финансовая система: новые вызовы и старые риски», которая прошла в РСПП в рамках Недели российского бизнеса.

 aksakov_RSPP400

Банки сегодня находятся в условиях, когда правительство нацеливает их на кредитование экономики, а ЦБ для сохранения устойчивости банковской системы предпринимает шаги в сторону ужесточения регулирования и надзора.

Государство должно стимулировать экономический рост с помощью инструментов кредитования, создавая для банков соответствующие условия, означил свой подход к проблеме Анатолий Аксаков. Для этого, по его словам, надо решить проблему «двух Р» – ресурсов и рисков.

Источниками для подпитки кредитных организаций ресурсами могут стать: вклады населения, расширение перечня застрахованных ресурсов, привлеченных от физических и юридических лиц; рефинансирование.

Принятие закона о секьюритизации и стандартизация кредитных продуктов позволят секьюритизировать пулы однородных кредитов и банки могут получить рефинансирование ЦБ под обеспечение этих ценных бумаг, пояснил Анатолий Аксаков, напомнив, что ЦБ готов рефинансировать кредиты по стандартам МСП Банка.

Снижению рисков способствует развитие синдицированного кредитования, а также необходимость принятия ряда законов: о регистрации залогов движимого имущества, о проектном финансировании. Закон о проектном финансировании позволит объединять ресурсы банков при кредитовании проектов и делить риски. «Если по синдицированному кредитованию будут приняты законы, которые снижают риски, думаю, что требования ЦБ будут намного ниже. Соответственно высвободятся средства у кредитных организаций»,- отметил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку