Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: Госдума расширяет возможности по рефинансированию кредитных организаций

1 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект № 780974-6 "О внесении изменения в статью 95 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части перемены поставщика (подрядчика, исполнителя) при исполнении контракта)

Законопроектом предусматривается возможность перемены поставщика (подрядчика, исполнителя) при исполнении контракта, "если права кредитора по кредиту, предоставленному государственному или муниципальному заказчику, бюджетному учреждению в соответствии с государственным (муниципальным) контрактом переходят к Банку России".

Внесены изменения в статью 95 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которая содержит запрет на перемену исполнителя контрактов.

Данный запрет создает для Банка России риск невозможности обращения взыскания на предмет залога по кредитам Банка России в случае, если предметом залога выступают права требования по кредитным договорам, заключенным в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, поскольку обращение взыскания на предмет залога связано с переходом права кредитора по заложенному кредитному требованию к Банку России.

Законопроект предусматривает возможность уступки права кредитора по контрактам (кредитным договорам), заключенным в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Предлагается расширить случаи, когда допускается замена поставщика по контракту, если «права кредитора по кредиту, предоставленному государственному или муниципальному заказчику, бюджетному учреждению в соответствии с государственным (муниципальным) контрактом переходят к Банку России.

«Данные изменения повысят правовую защиту Банка России при рефинансировании кредитов, предоставленных кредитными организациями государственным и муниципальным заказчикам, а также бюджетным учреждениям», - сообщил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

При этом наличие гарантированной возможности взыскания на предмет залога по кредитам, позволит Банку России установить повышенные поправочные коэффициенты, определяемые в соответствии с Положением о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами, утвержденным Банком России 12 ноября 2007 г. № 312-П.

«Это в свою очередь даст возможность банкам снизить ставки по кредитам, предоставляемым государственным или муниципальным заказчикам, бюджетным учреждениям», - резюмировал Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку