Анатолий Аксаков: главная задача - наладить диалог между банкирами и Банком России

«Ситуация в экономике непростая, экономика не здорова и банки, как часть системы, тоже. В этой ситуации мы наблюдаем недоверие регулятора к банкам и недоверие кредитных организаций к действиям регулятора. Поэтому сейчас одна из главных задач - наладить диалог между банкирами и Банком России и сформировать атмосферу доверия между ними», - заявил президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков на конференции Ассоциации региональных банков России.

В своем выступлении Анатолий Аксаков отметил проблему оптимизации регулирования. «У нас более 500 разъяснений по 254-П для разных подразделений банка. Нужна ревизия этих документов, чтобы оставить эффективные предложения ЦБ и избавится от неэффективных», - пояснил он.

Анатолий Аксаков предложил реализовать своеобразную амнистию для кредитных организаций в сфере формирования капитала банка. «В подавляющем количестве банков есть изъяны 90-х годов - технические кредиты. Должна быть возможность списания этих кредитов. Может быть, договориться об амнистии. В случае выполнения плана оздоровления кредитной организацией, к ней не будут приниматься меры надзорного действия. Это позволит увеличить доверие к банкам со стороны регулятора и будет повышать доверие банков к ЦБ», - считает Анатолий Аксаков.

На его взгляд, банковский бизнес становится малопривлекательным для инвесторов, чтобы сделать его интересным, можно осуществить такую амнистию. «Профессиональное суждение регулятора должно быть частью диалога с банками, в том числе должна быть возможность снять нагрузку технических кредитов, дав банкам период для того, чтобы встать на крепкую основу», - сказал Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку