Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: главная задача - наладить диалог между банкирами и Банком России

«Ситуация в экономике непростая, экономика не здорова и банки, как часть системы, тоже. В этой ситуации мы наблюдаем недоверие регулятора к банкам и недоверие кредитных организаций к действиям регулятора. Поэтому сейчас одна из главных задач - наладить диалог между банкирами и Банком России и сформировать атмосферу доверия между ними», - заявил президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков на конференции Ассоциации региональных банков России.

В своем выступлении Анатолий Аксаков отметил проблему оптимизации регулирования. «У нас более 500 разъяснений по 254-П для разных подразделений банка. Нужна ревизия этих документов, чтобы оставить эффективные предложения ЦБ и избавится от неэффективных», - пояснил он.

Анатолий Аксаков предложил реализовать своеобразную амнистию для кредитных организаций в сфере формирования капитала банка. «В подавляющем количестве банков есть изъяны 90-х годов - технические кредиты. Должна быть возможность списания этих кредитов. Может быть, договориться об амнистии. В случае выполнения плана оздоровления кредитной организацией, к ней не будут приниматься меры надзорного действия. Это позволит увеличить доверие к банкам со стороны регулятора и будет повышать доверие банков к ЦБ», - считает Анатолий Аксаков.

На его взгляд, банковский бизнес становится малопривлекательным для инвесторов, чтобы сделать его интересным, можно осуществить такую амнистию. «Профессиональное суждение регулятора должно быть частью диалога с банками, в том числе должна быть возможность снять нагрузку технических кредитов, дав банкам период для того, чтобы встать на крепкую основу», - сказал Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку