Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: экономике России нужен стабильный, а не укрепляющийся рубль

Банку России необходимо принимать меры для предотвращения как резкого падения, так и укрепления рубля. Это важно, чтобы поддержать начавшийся процесс импортозамещения и развитие отечественного производства в целом, заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, "экономике нужен прежде всего стабильный, а не укрепляющийся рубль". 

Анатолий Аксаков отмечает, что российские предприятия начали активно вкладываться в проекты импортозамещения, им необходимо сделать серьезные вложения, чтобы занять освобождающиеся ниши. Быстрое укрепление рубля ставит под удар большинство таких программ и может привести к убыткам и даже банкротству компаний, сделавших ставку на импортозамещение, подчеркивает он. 

По его оценке, Банку России необходимо проводить интервенции, покупая доллары и не давая рублю укрепляться слишком быстро. "Поддержка отечественного производителя за счет противодействия укреплению национальной валюты - нормальная практика процветающих государств. Европа, Япония, Китай намеренно стремятся ослабить свои валюты, даже США не спешат выйти из количественных смягчений", - отмечает Анатолий Аксаков. 

"Боюсь, мы опять наступим на старые грабли: не дадим нашим предприятиям организовать производство того, что вполне можем делать сами. Опять верх возьмёт финансовый популизм, консервирующий нашу зависимость от импорта. На этом фоне никакие санкции не нужны, достаточно укрепить рубль, чтобы выдавить с рынка отечественную сельхозпереработку, станкостроение, машиностроение. Пока наши финансовые власти будут аплодировать своим достижениям в укреплении рубля, китайцы, корейцы будут уходить вперед, не говоря уже о США, Европе и Японии", - заявил Анатолий Аксаков. 

"Мягкий рубль" в разумных пределах на текущем этапе будет иметь и социальный эффект, поскольку позволит загрузить производственные мощности, повысить занятость и номинальные доходы населения, считает Анатолий Аксаков. 

Кроме того, с учетом снижения инфляционного давления и роста потребностей производства в инвестициях можно было бы рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки уже в ближайшее время, считает Анатолий Аксаков. Опыт контроля за целевым использованием ресурсов уже накоплен, и риски перетока ликвидности на валютный рынок, с учетом принятых ЦБ РФ и правительством решений, а также тенденции к укреплению рубля, минимальны, отмечает он. Для поддержки отечественного производства и импортозамещения необходимо расширять рефинансирование банков под инвестпроекты и увеличивать объемы и сроки финансирования через институты развития, подчеркнул Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку