Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: доходность не главный показатель стабильности банка

Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект о продлении до 1 июля 2011 года действия моратория на исключение банков из Системы страхования вкладов по показателю доходности

 
При определении устойчивости кредитной организации нет смысла фокусироваться на доходности, – считает президент Ассоциации региональных банков России, член комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, депутат Анатолий Аксаков. – Мнение об устойчивости банка корректнее составлять на основании комплексной оценки его активов, капитала и уровня ликвидности. Ведь стабильный банк, который в полном объеме формирует все необходимые резервы и при этом активно развивает филиальную сеть, особенно в регионах, серьезно пострадавших от кризиса, может на протяжении определенного времени работать c низкими, или даже отрицательными показателями доходности.

По информации Банка России, в настоящее время убыточными являются около 20% кредитных организаций. Отмена моратория на исключение банков из Системы страхования вкладов на основании показателя доходности, может привести к выходу из нее достаточно большого количества банков, что наверняка обернется паникой среди вкладчиков, и выводом вкладов даже из банков, оставшихся в Системе, уверен президент Ассоциации «Россия». Другие банки, чтобы показать доходность, будут вынуждены расформировывать резервы. Все это негативно скажется на устойчивости банковской системы в целом.

В то же время, как подтверждают представители Банка России, большинство кредитных организаций, показывающих низкую и отрицательную доходность, среди которых, кстати, есть и представители первой сотни, в итоге успешно преодолеют последствия кризиса и восстановят доходность. Поэтому, во избежание ненужной дестабилизации ситуации в банковском секторе, Анатолий Аксаков предлагает продлить до 1 июля 2011 года действие моратория на исключение банков из Системы страхования вкладов по показателю доходности.


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку