Анатолий Аксаков: для восстановления рынка кредитования необходимо рефинансирование ранее выданных кредитов

Анатолий Аксаков выступил в Новосибирске на круглом столе «Состояние и текущие тенденции развития банковской системы». Он отметил, что благодаря оперативным действиям правительства и Банка России, а также тесному контакту регуляторов с банковским сообществом, отечественная банковская система успешно справилась с вызовами, брошенными ей мировым финансовым кризисом

Сейчас ситуацию на рынке можно охарактеризовать как стабильную. Однако проблемы остались. К ним в первую очередь необходимо отнести снижение эффективности деятельности институтов финансового посредничества по преобразованию сбережений одних секторов экономики в кредиты других. И главной причиной этого стало сжатие ресурсной базы банков.


Фото 1. Выступление Анатолия Аксакова на семинаре. Новосибирск, 22 10 09


На сегодняшний день население – практически единственный сектор экономики, генерирующий поступления в банковскую систему. Стабилизация курса рубля, повсеместное повышение ставок по депозитам и восстановление доверия к банковской системе обеспечили возврат средств населения в банки. Однако, это, как и большая часть ликвидности, предоставляемой Банком России в рамках различных программ, короткие и достаточно дорогие ресурсы. Развивать кредитование, особенно долгосрочное на их базе невозможно.


Фото 2. Участники семинара. Новосибирск, 22 10 09.


Для восстановления рынка кредитования необходимо обеспечить банкам возможность рефинансировать ранее выданные кредиты. Это простой и эффективный способ, активно применяющийся во всем мире.
К положительным моментам нынешней ситуации можно отнести снижение темпов роста объемов проблемных активов. Банки активно и успешно используют все доступные инструменты от реструктуризации задолженности, до привлечения к возврату долгов коллекторских агентств. К сожалению, до сих пор не сформулирован единый подход по этому вопросу. Инициатива Ассоциации региональных банков России, совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) разработавших схему привлечения к выкупу проблемных активов западных и отечественных инвесторов, до сих пор не получила поддержки правительства. А опыт банков показывает, что, если с проблемными активами не работать, их качество с течением времени лишь ухудшается.


Фото 3. Выступает заместитель генерального директора ГК АСВ Андрей Мельников. Новосибирск, 22 10 09.


Несомненно, кризис остро поставил вопрос повышения капитализации банковской системы. В условиях сжатия ресурсной базы банки получили определенную поддержку от собственников. Так, уставный и добавочный капитал банковской системы с начала года вырос более чем на 19% (почти троекратное ускорение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако возможности, которыми располагают крупные и средние банки очень разные. Это создает неравные условия конкуренции на банковском рынке и отрицательно сказывается на доступности финансовых услуг населению России.

Обеспечить финансовыми услугами все сектора промышленности и население России может лишь многоуровневая банковская система, включающая банки с госучастием, обеспечивающие финансирование национальных проектов, крупные универсальные банки, работающие с таким же крупным бизнес-структурами федерального размаха, а также малые и средние региональные банки, которые должны взять на себя заботу о малом и среднем бизнесе и населении труднодоступных и депрессивных территорий. К сожалению, до сих пор все программы государственной поддержки направлены в основном на крупные банки.


Фото 4. Анатолий Аксаков и начальник Управления организации надзора за кредитными организациями российских регионов Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Николай Печелиев. Новосибирск, 22 10 09


Ассоциация «Россия» совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) разработали программу повышения капитализации региональных банков России. Согласно этой программе, IFC временно входит в капитал российских банков. Важным моментом является то, что участие иностранных инвесторов носит временный характер. По прошествии определенного времени, внедрив современные технологии, менеджмент, а также продуктовую линейку, иностранцы продают свою долю. Таким образом, отечественная банковская система получает региональные банки, которые могут дать фору федеральным игрокам по прозрачности и уровню технологий.
Логика подсказывает, что в настоящий момент выполнить поставленную президентом задачу по инновационному развитию экономики можно, сделав ставку на малый и средний бизнес, а, следовательно, на малые и средние региональные банки, обеспечивающие их финансовыми услугами. Они наиболее мобильны, восприимчивы к инновациям и передовым технологиям, не отягощены неподъемной долговой нагрузкой и более аккуратны в выполнении своих обязательств.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку