Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: для развития кредитования необходимо внятное законодательное поле

Негативное влияние на процесс кредитования оказывает неурегулированность важнейших сторон этого процесса: проблем залогов, банкротства, подсудности, просроченной задолженности, плохих активов, подчеркнул Анатолий Аксаков, выступая с докладом в Совете Федерации на заседании Межрегионального банковского совета



Представители Совета Федерации, Государственной Думы, Банка России и банкиры обсуждали меры, которые требуется предпринять, чтобы активизировать кредитование реального сектора и малого и среднего бизнеса в частности.

Свое выступление Анатолий Аксаков посвятил вопросам законотворчества. Он посетовал, что в кризис в Госдуму было внесено много чисто популистских законов, которые в лучшем случае создавали видимость решения проблемы, а в худшем – создавали новые проблемы.

Разговоры о внятном законодательстве в сфере кредитования идут уже очень давно, однако соответствующие законопроекты либо до сих пор находятся на рассмотрении в различных ведомствах, либо требуют существенной доработки. В частности находящаяся сейчас на рассмотрении редакция закона о банкротстве позволит собственникам существенно затягивать процесс возврата долгов, а то и вообще отказываться от исполнения своих обязательств, применив процедуру банкротства. Это не способствует снижению рисков кредитования реального сектора и соответственно сдерживает восстановление этого сектора банковских услуг.

С другой стороны, отметил глава Ассоциации региональных банков России, значение некоторых рисков явно переоценено. Так, на первый взгляд, очень опасно выглядит кредитование банками проектов собственников. Но ситуация меняется, если принять во внимание, что собственники заинтересованы в процветании всех своих бизнесов, в том числе и банковского. К тому же, в ситуации нехватки хороших прозрачных заемщиков, финансирование бизнеса, про который все знаешь, выглядит предпочтительнее вложения средств в проект с не до конца ясной экономикой и бизнес-моделью. Поэтому не нужно делать далеко идущие выводы из единичных негативных случаев.

В то же время Анатолий Аксаков позитивно оценил перспективы развития кредитования реального сектора. Он считает, что голос банковского сообщества в Госдуме слышен, и это позволяет влиять на качество законотворческой деятельности.

Необходимо развивать перспективные программы, такие как программа поддержки кредитования малого и среднего бизнеса через Российский банк развития, – считает парламентарий. – Несмотря на то, что это достаточно дорогие ресурсы, участвующие в программе банки полностью выбирают квоты и даже обращаются за их увеличением. Важно и то, что эти ресурсы очень хорошо возвращаются.

Анатолий Аксаков познакомил собравшихся и с результатами своей недавней поездки Соединенные Штаты во главе делегации банкиров. Под гарантию государства, – сказал он, – Мировой банк готов выделить миллиард долларов на поддержку кредитования реального сектора в России. Это свидетельствует о том, что западные финансисты видят перспективы российской экономики и банковского сектора.

 Подробнее о Межрегиональном банковском совете



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку