Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: для поддержки малого бизнеса необходимо снижать административное давление и не повышать фискальную нагрузку

Приоритетами в поддержке развития малого и среднего бизнеса являются снижение административного давления, расширение доступа к финансированию и введение моратория на увеличение налогов и неналоговых сборов. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков заявил на выездном заседании комитета, которое проходит 9-10 февраля в Чувашии. 

Для снижения административного давления на субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо, в частности, отменить инициирование проверок на основе информации от анонимных источников, а также усилить ответственность должностных лиц за организацию необоснованных проверок и за необоснованный отказ в выдаче согласований и разрешений, если необоснованность этих решений должностных лиц была подтверждена в суде, отметил Анатолий Аксаков. 

По его словам, целесообразно распространить действие надзорных каникул на средние предприятия и ввести практику "первого предупреждения" при проверках субъектов МСП, не предусматривающего административной ответственности и штрафов. 

Целесообразно также упростить административные процедуры и сократить их число для согласования и получения разрешений на строительство и реконструкцию объектов недвижимости, ввести запрет на создание государственных и муниципальных унитарных предприятий в конкурентных сферах, например, в сфере торговли и общественного питания, добавил Анатолий Аксаков. 

Кроме того, по его оценке, необходимо применять обязательную очную процедуру в субъектах РФ при проведении оценки регулирующего воздействия проектов новых и экспертизы действующих нормативных правовых актов. 

Анатолий Аксаков рассказал о законодательной поддержке малого и среднего бизнеса. Комитет по экономической политике в 2015 году подготовил к принятию Госдумой ряд законов, направленных на поддержку субъектов МСП. В их числе законы о введении моратория на проверки малого бизнеса, о введении единого реестра проверок, открытый доступ к которому позволит снизить административное давление на бизнес и повысить его защищенность, а также законы о снижении антимонопольного контроля в целях упрощения предпринимательской деятельности и создании правовых условий для формирования Единого реестра субъектов МСП. 

В планах комитета работа над законопроектами, направленными на установление дополнительных гарантий не ухудшения условий налогообложения субъектов МСП, принятие дополнительных мер финансовой поддержки, дальнейшее снижение антимонопольного контроля в отношении малого бизнеса, совершенствование института защиты прав предпринимателей, на поддержание стабильности хозяйственного оборота в сфере нестационарной торговли, сообщил Анатолий Аксаков. 

Выездное заседание комитета Госдумы по экономической политике на тему "Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах России" проходит 9-10 февраля в Чувашии, в нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти и институтов развития. К заседанию приурочен визит в Чувашию делегации Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку