Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: для обеспечения экономического роста нужно снизить ключевую ставку и активизировать работу институтов развития

Совокупный объем специальных инструментов для поддержки экономики не превышает 1% общего объема инвестиций в стране. Этого недостаточно для обеспечения экономического роста. Об этом председатель Комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков рассказал на конференции «Финансово-банковская система России в новых экономических реалиях» в рамках недели российского бизнеса.

Анатолий Аксаков обрисовал текущую ситуацию. «По итогам февраля, кредитование экономики уменьшилось на 0,6 процента. Если пару лет назад доля кредитов в активах кредитных организаций составляла более 60%, то сейчас 48%. Это говорит о том, что банки все меньше кредитуют, и ищут другие возможности для выполнения своих бизнес-задач. Если посмотреть на долю кредитов в инвестициях в основной капитал, то она составляет 6,5 процентов, а совсем недавно эта цифра равнялась 9 процентам», - отметил Анатолий Аксаков.

На его взгляд, для изменения ситуации необходимо снизить ключевую ставку, активизировать работу институтов развития по предоставлению финансирования и государственных гарантий конкурентоспособным предприятиям. «Это поможем мобилизовать внутренние ресурсы по поддержке прорывных проектов и тем самым подстегнуть диверсификацию экономики», - считает Анатолий Аксаков.

Он признался, что разочарован решением Совета директоров Банка России оставить ключевую ставку без изменения. «В прошлом году, когда ставка снизилась с 17 до 11 процентов, инфляция в годовом исчислении равнялась 16-17 процентов. Сейчас инфляция в годовом исчислении меньше 10 процентов. На мой взгляд, сейчас есть все возможности для снижения ключевой ставки и стимулировании кредитования экономики», - пояснил Анатолий Аксаков.

Кроме этого, он отметил, что производственную активность бизнеса ограничивает общая неопределенность на рынке. «Главное, что необходимо сделать исполнительной власти - добавить определенности в своих действиях, и предложить бизнесу стратегию экономического развития страны. Чтобы бизнес и общество понимали, что собирается строить правительство. Исходя из этого, многие компании начали бы строить свои долгосрочные бизнес-стратегии», - считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку