Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: диалог между регулятором и кредитными организациями должен приводить к оздоровлению системы

Одна из ключевых проблем на рынке сегодня связана с накоплением недоверия между регулятором и кредитными организациями. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил в своем выступлении на общем собрании Ассоциации «Россия».

"Мы поддерживаем позицию ЦБ о том, что на рынке должны остаться законопослушные банки, но при этом надо понимать, что лобовое закручивание гаек, увеличивает нагрузку на банки, создает нервозность на рынке и не способствует повышению доступности финансовых услуг", - пояснил он.

Анатолий Аксаков отметил, что проблему недоверия между банками и регулятором Ассоциация «Россия» старается решать встречами представителей банков руководством и ключевыми департаментами Банка России. «Такие мероприятия, как встреча в Бору или встреча с Главной инспекцией ЦБ позволяют получить обратную связь и прояснить накопившиеся у кредитных организаций вопросы», - пояснил Анатолий Аксаков.

По итогам последнего откровенного разговора банкиров с представителями главной инспекции ЦБ, банкиры отмечают недостаточность диалога с инспекторами в ходе проверок, что не позволяет сразу снимать вопросы проверяющих. Есть предложения продлить сроки ознакомления с актом проверок с 5 до 7 рабочих дней и предоставлять банку акт проверки в электронном виде.

«В июле вступает в силу закон, по которому надзорные органы не вправе требовать у компаний документы, которые уже есть у надзорного органа. Надо посмотреть на распространение этой практики во взаимоотношениях регулятора и кредитных организаций», - отметил Анатолий Аксаков. Переход на электронный документооборот позволит снизить издержки кредитных организаций, уверен он.

Анатолий Аксаков отметил, что объем депозитных операции ЦБ вырос в 3 раза по сравнению с 2014 годом. Таким образом «денежная масса абсорбировалась вместо того, чтобы работать в экономике, поэтому банки и бизнес ожидают от ЦБ снижение ключевой ставки, которая не изменялась почти год», - пояснил он.

По словам Анатолия Аксакова, банкиры рассчитывают на поддержку ЦБ и Минфина в работе над созданием единого реестра банковских гарантий, чтобы исключить мошеннические операции с банковскими поручительствами.

В заключении Анатолий Аксаков оценил работу Ассоциации «Россия» с правительством и ЦБ как конструктивную: «Часто ЦБ идет на встречи с кредитными организациями, конструктивно реагируют на просьбы банков. Важно понимать – ЦБ готов помогать тем банкам, кто нацелен на исправление сложной ситуации, в которой оказался».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку