Анатолий Аксаков: деньги должны работать в экономике

Банк России не может игнорировать увеличение темпов роста инфляции и должен предпринимать шаги по ее сдерживанию. Однако не нужно «выплескивать с водой и ребенка»: снижая инфляцию, тормозить развитие экономики. Деньги должны работать в экономике, а не на счетах в Банке России, считает Анатолий Аксаков

 


За последний год мы привыкли жить при инфляции ниже 10%. Поэтому, когда в начале года инфляция резко рванула вверх, Банк России не мог на нее не отреагировать, – отметил Анатолий Аксаков. – К чести ЦБ, реакция была очень аккуратной и вряд ли она окажет большое влияние на рынок. Регулятор, скорее, продемонстрировал, что он контролирует ситуацию и обозначил направления возможного воздействия.

Собственно, инструментов по сдерживанию инфляции у Банка России немного: укрепление рубля, увеличение резервов, сокращение ломбардного списка. И применять их нужно с осторожностью, чтобы, сдерживая инфляцию, не затормозить экономику и выход из кризиса, – считает президент Ассоциации региональных банков России.
По его мнению, обесценивая долги, небольшая инфляция, в определенной мере, даже способствует развитию экономики, освобождая банковские балансы от груза плохих активов.

В то же время, Анатолий Аксаков обратил внимание на определенную непоследовательность действий Банка России: с одной стороны, повышая резервы под внешние заимствования, регулятор сдерживает рост внешних долгов отечественной банковской системы, с другой, вводя ограничения на привлечение вкладов, – сокращает доступную банкам внутреннюю ресурсную базу и, фактически, подталкивает их к увеличению объема займов на международных финансовых рынках.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку