Анатолий Аксаков дал открытую лекцию в Финансовом университете

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в открытой лекции студентам Финансового университета рассказал о текущей ситуации в банковском секторе, ключевых вызовах, которые стоят перед российской банковской системой, и ответил на вопросы студентов кредитно-экономического факультета.

На его взгляд, ключевыми вызовами, которые определяют на сегодняшний день состояние банковской системы, являются макроэкономические риски, неравные условия конкуренции на российском банковском рынке, эффективное использование новых технологий и обеспечение безопасности работы кредитных организаций.

Говоря о текущей ситуации в банковском секторе, Анатолий Аксаков отметил, что в номинальном выражении в прошлом году активы сократились на 3,5 %, кредиты корпоративному сектору уменьшились на 9,5%, рост кредитования физическим лицам составил чуть более 1 %. «Впервые после кризиса 2007 банковская система продемонстрировала падение показателей в номинальном выражении», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков рассказал о ключевых законах, которые будут определять будущее российской банковской системы.

Закон о пропорциональном регулировании создает благоприятную среду для небольших банков, позволяя им активно работать в регионах с малым и средним бизнесом. Изменения в закон о Национальной платежной системе устанавливают постепенный переход бюджетополучателей на карты "Мир", начиная с 1 июля 2017 года. Закон о фонде консолидации вводит новый механизм санирования, который предусматривает прямое участие регулятора в капитале санируемых банков через управляющую компанию.

В заключение лекции, Анатолий Аксаков ответил на вопросы студентов. Их интересовали перспективы технологии блокчейн, кредиты на образование, перспективы развития фондового рынка, включая расширение продуктовой линейки для физических лиц, перспективы создания банка зеленых инвестиций, страхование вкладов юридических лиц, влияние пропорционального регулирования на малые банки, перспективы внедрения ограничений на концентрацию капитала. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку