Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: чем мы быстрее мы определимся с проблемными активами, тем быстрее вдохнем новую жизнь в экономику

Сегодня на встрече с представителями Посольства Франции в России – советником по финансовым вопросам в странах СНГ Кристианом Жианелла и экономистом-аналитиком по банкам и финансовым рынкам Антуаном Салле де Шу – Анатолий Аксаков рассказал о ситуации в российском банковском секторе

Фото1. Слева направо:Антуан Салле де Шу, Анатолий Аксаков, Кристиан Жианелла, переводчик

Французских специалистов интересовали вопросы решения проблемы «плохих активов», результаты финансовой поддержки кредитных организаций государством, деятельность федеральных и региональных банков, а также оценка действий Центрального Банка в кризис. Стороны договорились о сотрудничестве в области развития Москвы как финансовой площадки.

Французских финансистов интересовал вопрос, как в такой большой стране выживает банковская система, где на фоне мелких банков доминируют несколько крупных. Не проще ли иметь больше банков среднего размера.

«Я сторонник того, чтобы количество банков определялось рынком, а не административным путем, - подчеркнул Анатолий Аксаков.- Но совершенно очевидно, что у нас должна быть выстроена сбалансированная система. Ведь каждый банк независимо от своей величины должен быть органической частью целого. А помощь государства должна определяться правилами, а не деньгами, направляемыми отдельным банкам.


Для меня лично выборочная поддержка финансовых институтов, говорит о том, что нам нужна реструктуризация банковской системы. Реструктуризация с точки зрения здоровья банков с цивилизованным ведением бизнеса, диверсификацией кредитного портфеля. Мы должны уйти от квазибанков, тех банков, которые кредитуют только один сектор экономики и являются, по сути, карманными банками некоторых бизнесменов. Банки - маленькие, большие и средние - должны стать банками, и это я считаю, главным в их оздоровлении».

Гости проявили большой интерес к опыту, который был извлечен из кризиса и к внутренней оценке действий регулятора.
В кризис из всех госструктур Центральный Банк явился наиболее эффективным органом, - уверен Анатолий Аксаков. – Преодолевая последствия тяжелого кризиса, Банк России стал важным, реальным игроком на финансовом рынке. В ближайшее время он станет полноценным кредитором последней инстанции. И будет определять курс национальной валюты и процентную ставку более эффективно».

Российская и французская стороны высказали заинтересованность в обмене информацией по вопросу сотрудничества в области развития Москвы как финансового центра.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку