Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: Банку России нужна специальная программа по работе с региональными кредитными организациями

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в ходе пленарного заседания Госдумы 16 июня представил заключение комитета на отчет Банка России за 2014 год и отметил возможные направления для улучшения работы регулятора.

По его словам, комитет Госдумы по экономической политике рассмотрел отчет ЦБ РФ и отмечает, что за отчетный период Банк России проделал огромную работу, причем в неблагоприятной внешней и внутренней обстановке. ЦБ РФ проводил внутреннюю реорганизацию, оптимизировал работу своих структурных подразделений, создал с нуля национальную платежную систему, запустил банковскую систему в Крыму, улучшал регуляторные правила, надзорную практику.

Анатолий Аксаков отметил те направления, на которые, по его оценке, следует обратить внимание Банку России, чтобы улучшить качество работы.

"ЦБ РФ в конце 2014 года принял решение о регуляторных послаблениях кредитным организациям, чтобы они могли спокойно пройти сложный период. Но эти послабления действуют в основном только до 1 июля 2015 года, сейчас их действие заканчивается, часть послаблений ЦБ РФ продлевает лишь на один квартал.В этих условиях очень трудно кредитным организациям планировать свою деятельность. На наш взгляд, нужно было с учетом рецессии в экономике и отрицательных темпов роста активов и кредитных портфелей поступить более решительно и продлить эти послабления на год, чтобы кредитные организации могли работать спокойно", - заявил Анатолий Аксаков.

Он также отметил структурный дефицит ликвидности, который испытывают кредитные организации. ЦБ РФ активно включился в компенсацию той ликвидности, которую банки не могли получить из-за рубежа и внутри страны на рынке межбанковских кредитов.

"Для того, чтобы активизировать рынок межбанковского кредитования, мы приняли в первом чтении закон, закрепляющий за ЦБ РФ право брать на себя часть рисков по таким кредитам", - сообщил Анатолий Аксаков. Он выразил надежду, что до конца сессии этот закон будет принят, и обратился с призывом к председателю Банка России уже сейчас начать разрабатывать критерии, по которым банки могли бы включиться в межбанковское кредитование. Расширение возможностей межбанковского рынка позволил бы снять нагрузку с ЦБ РФ, добавил депутат.

Анатолий Аксаков отдельно остановился на вопросе взаимодействия регулятора с региональными банками. По его словам, "ЦБ РФ часто говорит о том, что очень внимательно и положительно относится к деятельности региональных банков, понимая их гибкость, их активность в кредитовании малого и среднего бизнеса. Но при этом мы видим часто неравные условия конкуренции, и решения, которые принимаются по допуску к тем или иным финансовым ресурсам и на федеральном, и на региональном уровне, говорят о том, что региональные банки оказываются на втором плане".

"На мой взгляд, ЦБ РФ должен иметь специальную программу по работе с этими кредитными организациями, потому что они выполняют не только важную экономическую, но и социальную миссию, поскольку действительно поддерживают малый и средний бизнес", - заявил Анатолий Аксаков.

По его словам, участники заседаний комитета обращали внимание на то, что 90% наших валютных резервов хранится в странах, которые ввели санкции против России, и это должно беспокоить в том числе ЦБ РФ, поскольку недобросовестная политика этих стран может привести к тому, что наши резервы могут быть заблокированы в случае роста напряженности. "На наш взгляд, нужно диверсифицировать вложения резервных валют. Конечно, лучше, чтобы эти средства работали на внутреннюю экономику", - добавил Анатолий Аксаков.

Докапитализация банков, по его оценке, была правильным решением. "Мы критиковали, что отобрали только 27 банков. Сейчас, к сожалению, видим, что эти 27 банков очень слабо вовлекаются в процесс докапитализации - прошло полгода, и только 4 кредитные организации получили средства. Естественно, мы ждем как можно более быстрого решения о докапитализации региональных банков, чтобы они с использованием этих ресурсов могли активизировать кредитование МСП", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

"Самое главное, на что мы хотели бы обратить внимание: таргетирование инфляции и устойчивость национальной валюты - цели правильные, но они зависят не только от того, сколько денег напечатаем, но и от качества нашей экономики. Чтобы была низкая инфляция и устойчивая национальная валюта, нужно менять структуру и качество экономики. ЦБ РФ не может отмахнуться от этого вопроса, он предложил ряд инструментов, в том числе в области проектного финансирования. Но есть и другие направления, которые могли бы активизировать этот процесс, например, поддержка облигационного рынка", - сказал в конце своего выступления Анатолий Аксаков. По его словам, правительство должно предложить мегапрограмму развития страны, перехода на качественно новый уровень экономики, и для реализации этой программы должны использоваться в том числе средства Банка России.

Комитет Госдумы по экономической политике внимательно рассмотрел отчет Банка России и предлагает принять его к сведению, заключил Анатолий Аксаков.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку