Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: банковскому сектору необходима стандартизация и более гибкий подход регулятора к ужесточению требований

Одной из наиболее актуальных задач для банков на текущем этапе является стандартизация банковских продуктов и вознаграждений за банковские услуги. Об этом заявил на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

mbk400

По его словам, необходимо разработать стандарты, которые будут акцептованы ЦБ, ВАС и, возможно, закреплены законодательно.

В прошедшем году было более 200 тыс. обращений в суды, в большинстве случаев речь идет о комиссиях. Такая ситуация не устраивает ни банки, ни заемщиков, а стандартизация вознаграждений поможет изменить эту негативную тенденцию, считает Анатолий Аксаков.

Он заявил также, что в законопроекте о потребкредите, подготовленном в Минфине, в текущей редакции нечетко прописаны формулировки о комиссиях. Необходимо доработать проект закона в этой части, чтобы не создавать почвы для судебных споров.

Стандартизация кредитных продуктов даст возможность повысить качество активов банков и, как следствие, уменьшить объем средств, направляемых на резервирование в соответствии с требованиями Банка России. Кроме того, стандартизация позволит ЦБ активнее проводить рефинансирование, сообщил Анатолий Аксаков.

Он отметил также, что новые методы оценки активов ЦБ, которые вводятся с 1 июля, рассчитаны на посткризисную стадию, когда и экономика, и банки находятся на траектории роста. Жизнь показала, что кризис еще не закончился, дальнейшее его развитие трудно предсказать, поэтому реализацию некоторых требований можно было бы отложить.

Анатолий Аксаков призвал Банк России к более гибкому походу в области регулирования, предложил не торопиться с жесткими мерами, в то же время готовить фундаментальные шаги, в том числе по ужесточению требований, которые необходимо реализовать в более благоприятный период.

Он напомнил делегатам конгресса, что в этом году планируется принять новую редакцию Гражданского кодекса, что самым непосредственным образом повлияет на банки. Анатолий Аксаков призвал банковских юристов активно включаться в работу над ГК. Влияние нового Гражданского кодекса на банковскую деятельность станет одной из ключевых тем III Банковской юридической конференции, которую Ассоциация региональных банков проводит 19-20 июня в Москве.  

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку