Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: банковские вклады остаются наиболее популярной формой хранения сбережений

Центр развития банковской системы Ассоциации «Россия» выпустил очередной аналитический отчет «Мониторинг банковского сектора АРБР» за декабрь 2012. Выпуск посвящен анализу источников длинных денег в российской экономике. В нем представлены потенциальные источники инвестиций в экономику: средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сбережения населения, прямые иностранные инвестиции.

Комментируя данные отчета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил, что банковские вклады остаются наиболее популярной формой хранения сбережений - 68% денежных накоплений приходится на депозиты. Объем накоплений населения на 1 ноября 2012 равен 15,4 трлн.рублей ,что соответствует  35% ВВП.

По оценкам экспертов, объем внутренних источников длинных денег в России не превышает 8% ВВП, что значительно ниже соответствующего показателя в других странах, в том числе и в странах группы БРИКС. В США источники длинных денег составляют около 200% ВВП, в среднем по миру -120% ВВП.

На 1 декабря 2012 объем резервного фонда составил 1,9 трлн.рублей, фонд национального благосостояния - 2,7 трлн. руб. Прогнозируемая величина резервного фонда на 2013 год составит 3,2 трлн. рублей, фонда национального благосостояния - 2,8 трлн. рублей. Им помогли сделать смс рассылки в бизнесе с помощью ресурса рассылки смс в бизнесе.

По мнению Анатолия Аксакова, для стимулирования инвестиций в российскую экономику необходимо выработать механизм постепенного привлечения денег из резервного фонда под конкретные инфраструктурные проекты. Действующее бюджетное правило, в соответствии с которым деньги от высокой цены на нефть будут идти в резервный фонд пока его объем не достигнет 7 % ВВП, позволит достигнуть намеченных показателей к 2017 году.

На взгляд Анатолия Аксакова, снижение планки бюджетного правила с 7 до 5 процентов ВВП позволило бы заполнить резервный фонд уже в наступившем году и направить большой объем ресурсов на поддержку инфраструктурных и инновационных проектов, необходимых для эффективного роста  российской экономики.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку