Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: банковская система России имеет большой запас прочности и сохраняет стабильность

Банковская система России имеет большой запас прочности, проблемы с ликвидностью конкретных банков мало влияют на стабильность сектора в целом. При этом система страхования вкладов надежно защищает сбережения граждан, а ЦБ РФ с помощью новых инструментов сможет повышать эффективность надзора. Об этом по итогам встречи с руководством Банка России заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
На состоявшейся в среду встрече обсуждались, в частности, вопросы рефинансирования кредитных организаций, возможные изменения нормативных документов в области надзора и пути совершенствования надзорной практики. Речь также шла о необходимости более активной информационной работы по освещению проблемных ситуаций в конкретных банках в более широком контексте оздоровления и укрепления банковской системы.

Анатолий Аксаков отметил, что поддерживает линию ЦБ РФ на освобождение банковского сектора от кредитных организаций, занимающихся сомнительными операциями. По его оценке, Банк России уже не первый год проводит взвешенную политику, направленную на повышение стабильности банковской системы. Это включает в себя и ужесточение требований к банкам, прежде всего, к достаточности капитала и соблюдению ключевых нормативов. Большинство кредитных организаций привыкли к работе в этих условиях. В результате сегодня мы имеем дело с хорошо сформированной банковской системой и взвешенной позицией регулятора, добавил он.

Ситуация на рынке межбанковского кредитования показывает, что дефицита ликвидности нет, подчеркнул Анатолий Аксаков. Объемы торгов превышают 200 млрд рублей, что сопоставимо с показателями предыдущих месяцев, а ставки  находятся на обычном уровне как у банков первого эшелона, так и у средних и малых банков.

По словам президента Ассоциации "Россия", после принятия летом этого года закона о борьбе с незаконными финансовыми операциями и закона, предоставляющего право мотивированного суждения, у Банка России появились новые инструменты, которые позволят повысить эффективность надзора. Центробанку проще будет бороться со злоупотреблениями, раньше реагировать на возникновение проблем, а многие кредитные организации будут вести себя более корректно.

В целом, по мнению Анатолия Аксакова, российская банковская система стабильна, устойчива, а банки уверенно смотрят в будущее. При этом вкладчики банков, участвующих в системе страхования вкладов, независимо от ситуации в конкретной кредитной организации всегда могут рассчитывать на защиту своих сбережений в рамках системы обязательного страхования вкладов. В частности, уже 4 декабря начнется прием заявлений и выплата возмещения по вкладам  Мастер-Банка.

Анатолий Аксаков отметил также, что законодатели и регуляторы финансового рынка рассматривают возможности дальнейшего совершенствования системы страхования вкладов. По его оценке, любые изменения будут учитывать прежде всего интересы вкладчиков и будут направлены на обеспечение большей защиты сбережений граждан и обеспечение стабильной работы системы страхования. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку