Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: «Банковская система прошла нижние значения в своем развитии»

Банковская система прошла нижние значения в своем развитии за последний период. В 2016 году эксперты прогнозируют рост прибыли до 600 млрд. рублей. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил на круглом столе «Российский финансовый сектор: состояние и перспективы», который прошел в МИА «Россия сегодня».

В своем выступлении Анатолий Аксаков отметил, что главным показателем, характеризующим ситуацию в банковском секторе, является прибыль. В 2015 году она составила 192 млрд. рублей. «Фактически эта прибыль заработана Сбербанком. В 2015 году он получил 300 млрд. прибыли, многие банки получили убытки, в результате общая прибыльность банковской системы оказалась на уровне 192 млрд. рублей»,- пояснил Анатолий Аксаков.

На взгляд Анатолия Аксакова, ситуация с прибылью сложилась по двум причинам. Первая - процентные ножницы. Резкое повышение ставки рефинансирования в конце 2014 года привело к резкому повышению процентов по вкладам, затем в 2015 году ставка начала снижаться,  соответственно, шло снижение процентов по кредиту. Процентные ножницы создавали проблемы, в том числе при формировании финансового результата кредитных организаций, отметил Анатолий Аксаков.

Вторая причина – резкий рост резервов, связанный с увеличением проблемных кредитов. Этому способствовал Банк России, который осуществляя надзорные действия, требуя существенного повышения резервов под ссуды. За год банки увеличили резервы более чем на 30%.

По оценке Анатолия Аксакова, в 2016 году ситуация будет меняться. «На мой взгляд, такого роста плохих активов не будет. Если он и будет происходить, то не такими темпами, соответственно кредитным организациям не надо будет наращивать резервы в таких объемах. Возможно даже, банки начнут распускать резервы, таким образом, увеличивая свои финансовые показатели».

Исходя из тенденций, которые сложились в банковской системе, и тех незаметных изменений, которые существуют в экономике, прибыль банковской системы в этом году будет существенно выше 2015 года, считает Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что банковский сектор рассчитывает на антикризисный план правительства, который в ближайшее время будет представлен в Госдуму для обсуждения.

По мнению Анатолия Аксакова рост кредитования могут простимулировать программы поддержки, такие как  субсидирование ставки по ипотеке, поддержка экспортоориентированных предприятий несырьевого сектора. «Рассчитываем также, что в этом году корпорация развития МСП развернется в полную силу, привлекая кредитные организации для кредитования малого и среднего бизнеса», - подчеркнул он.

В целом, ситуация в банковском секторе непростая, при этом банковская система работает стабильно, чувствует себя уверенно, резюмировал Анатолий Аксаков. «Идет процесс очищения системы, который повышает доверие ЦБ к кредитным организациям, а значит, Банк России сможет смелее рефинансировать банки для кредитования различных проектов», - добавил он. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку