Анатолий Аксаков: банки должны унифицировать схемы реструктуризации по кредитам жителей Крымска

Заморозить на год платежи по кредитным договорам пострадавших от наводнения жителей Краснодарского края, унифицировать схемы реструктуризации по таким ссудам и с пониманием отнестись к качеству таких кредитов при надзорных требованиях. С такими предложениями выступил Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Сегодня состоялась встреча председателя Госдумы Сергея Нарышкина с руководителями банковских ассоциаций, Всероссийского союза страховщиков, в которой принимали также участие депутаты Госдумы Александр Ремезков, Андрей Воробьев. На встрече обсуждались наиболее актуальные проблемы жителей районов Краснодарского края, пострадавших от стихийного бедствия.

«Мы обсуждали ситуацию в Краснодарском крае, где погибло 168 человек. Многие жители Крымска остались без крова и средств существования, в этой ситуации у жителей-заёмщиков банков возникли сложности с погашением кредитов. Я проинформировал председателя Госдумы, что лично  обратился к банкам, работающим в этом регионе, с просьбой подойти лояльно к жителям пострадавших районов. Банки ответили, что, с пониманием относятся к ситуации, пойдут на реструктуризацию долгов и лояльно отнесутся к заёмщикам-предпринимателям и  физическим лицам, попавшим в беду», - сообщил Анатолий Аксаков по окончании встречи.

Анатолий Аксаков отметил, что банки предлагают разные схемы реструктуризации, что вносит путаницу. Глава Ассоциации региональных банков предложил унифицированный подход к реструктуризации, взяв за основу предложение Сбербанка – отсрочить выплаты по ранее выданным кредитам  на год. Все участники совещания согласились с таким подходом. Одновременно Анатолий Аксаков попросил Сергея Нарышкина поддержать просьбу банковского сообщества к регулятору  с пониманием отнесись к качеству таких кредитов при надзорных требованиях. По нормативам Центрального Банка кредитные организации должны создавать повышенные резервы по плохо обслуживаемым кредитам, что создает дополнительное давление на капитал банков и ухудшает их финансовые показатели, за которыми внимательно следит Банк России.

«В целом я удовлетворен тем, что наше общество едино в оценке этой трагедии, и в желании оказать поддержку пострадавшим. Банки перечислили деньги в фонд поддержки жителей Крымска, в Госдуме разные партии и фракции действуют вместе, помогая урегулировать проблемы людей, попавших в беду. На мой взгляд, это показатель зрелого общества», - отметил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку