Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: банки должны стать центральным звеном мобильной коммерции

Ассоциация региональных банков (Асрос) направила письмо в Банк России, поддержав поправки в законы «О банках и банковской деятельности», «О связи», которые создают правовые основы для выпуска и обслуживания предоплаченных карт и для взаимодействия банков с операторами связи в области мобильных платежей


 
Ассоциация выступает за закрепление на законодательном уровне банковских операций по обязательствам физических лиц без открытия ими банковских счетов, а так же предоставление финансовых услуг через мобильные коммуникации.

В частности, поправки относят к банковским операциям расчеты кредитной организации по обязательствам физических лиц без открытия банковских счетов. Сейчас регулирование предоплаченных карт осуществляется Положением Банка России № 266-П.

Еще одна поправка устанавливает условия взаимодействия операторов связи и банков при предоставлении услуги «мобильный платеж». Сейчас кредитные организации и операторы связи предоставляют эту услугу без надлежащих на то правовых оснований.

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что предоставление финансовых услуг с помощью мобильных коммуникаций осуществляется во всех развитых странах, российские кредитные организации должны активно использовать эти современные услуги и стать центральным звеном мобильной коммерции.

Поправки регулируют отношения в финансовой сфере, не затронутой в законопроекте о национальной платежной системе, и создают правовые основы для уже сложившихся отношений по выпуску и обслуживанию банками предоплаченных финансовых продуктов и для взаимодействия кредитных организаций и мобильных операторов.

Письмо в ЦБ

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку