Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: банки адаптировались к проблемам в экономике и могут работать в сложившейся ситуации

Банковская система адаптировалась к шокам и проблемам, которые есть в экономике. Некоторые сигналы говорят о том, что скоро начнется рост кредитования, при этом банки будут это делать очень аккуратно. Об этом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил в ходе дискуссии «Развилки экономического роста. Поиск модели развития», которая прошла в рамках инвестиционного форума в Сочи.

Анатолий Аксаков отметил, что банки являются частью экономики, и не могут чувствовать себя слишком хорошо, если экономика находится в стагнации, либо в кризисе. За 9 месяцев активы банков уменьшились на 4% , кредиты предприятиям  - на 5,6%, кредиты физлицам стабилизировались и впервые за последние три года чуть-чуть выросли, сообщил Анатолий Аксаков.

Осторожность банков в кредитовании экономики объясняется медленным снижением ключевой ставки и увеличением надзорной и регуляторной нагрузки на кредитные организации, считает Анатолий Аксаков.

На объемы кредитования влияют достаточно жесткие требования ЦБ к активам, которые формируют кредитные организации. «Мы знаем, что ЦБ очень твердо придерживается базельских принципов. По Базелю III младший транш в сделках секьюритизации оценивается с риском 1250. У нас было несколько проектов по секьюритизации кредитов МСП, но они  застопорились, потому что жесткая оценка младшего транша делает невыгодным проведение сделок с использованием такого инструмента как секьюритизация. Мы с ЦБ ищем решение этой проблемы. И надеемся, что Базельский комитет пересмотрит подход к оценке рисков, связанных с секьюритизацией», - отметил Анатолий Аксаков. Банки адаптировались к ситуации в экономике и вполне могут в этой ситуации работать, уверен он.

По мнению Анатолия Аксакова, в активизацию экономического роста должна внести свой вклад стратегия социально-экономического развития страны. В стратегии должны быть указаны показатели  развития экономики и качества жизни населения, которые должны быть достигнуты к 2030 году. «Когда будет определенность того, к чему идет власть, то и банкам будет легче работать, и бизнес будет охотнее инвестировать в долгосрочные проекты. Бюджетная, налоговая и денежно-кредитная политики должны обрести понятные методы реализации, чтобы обеспечить показатели, заложенные в стратегии», - cчитает он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку