Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: "Банкам нужно накапливать опыт работы в рамках положений девятой статьи закона об НПС"

Президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на VIII Международной конференции "Банковские карты и платежные технологии", рассказал об основных законодательных инициативах, регулирующих рынок безналичных платежей.

IMG_4405

Он отметил, что этот рынок активно развивается - оборот по операциям с использованием платежных карт приближается к 1 трлн долларов, число выпущенных карт превышает 200 млн. Анатолий Аксаков напомнил, что введение в действие статьи 9 закона о национальной платежной системе, касающейся уведомления клиентов об операциях и возмещения средств в случае несанкционированного списания, было перенесено на год.

"К положениям девятой статьи было много замечаний, я также был одним из критиков, но сейчас, я считаю, лучше не увлекаться доработками, оставив текущие формулировки, чтобы не создать новых проблем", - заявил Анатолий Аксаков. Он отметил, что депутаты в любом случае будут стремиться защитить слабую сторону, которой, по общему мнению, является клиент банка.

По словам Анатолия Аксакова, банкам нужно сосредоточиться на накоплении опыта работы в рамках положений девятой статьи закона об НПС, тем более что их введение не создаст никаких особых проблем, если юридические службы банка подготовят необходимую договорную базу.

Еще одним направлением законотворческой работы является стимулирование безналичных платежей. Положение об установке терминалов в торгово-сервисных точках, инициированное Минфином, решено закрепить в законе о защите прав потребителей, сообщил Анатолий Аксаков.

IMG_4391

Другая законодательная инициатива касалась максимальной суммы наличных платежей и пока не нашла поддержки, хотя в мировой практике такой опыт есть. Сейчас есть предложение предоставить Банку России право вводить такие ограничения, при этом ЦБ будет определять максимальный размер платежа и устанавливать сроки действия ограничения. В такой редакции эта инициатива с большей вероятностью пройдет рассмотрение в Госдуме, считает Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что предоплаченные карты выпали из регулирования закона об НПС. Законопроект, призванный устранить этот пробел, был внесен в Госдуму, его должны рассмотреть во втором чтении 7 октября. Необходимо урегулировать этот сегмент рынка, чтобы не создавать вторую, неурегулированную платежную систему.

 

По оценке Анатолия Аксакова, вступившие в силу в декабре прошлого года изменения в УК, касающиеся наказания за мошенничество с картами, на практике привели к смягчению наказания, что стимулирует активность мошенников. "Необходимо выработать рекомендации по доработке законодательства в этой сфере, я готов продвигать их в Госдуме," - заявил депутат.

Анатолий Аксаков напомнил также, что в настоящее время в УК есть положения о наказание за изготовление и сбыт поддельных карт, которые сложно применять. Исходя из международного опыта, были подготовлены предложения о введении наказания за введение таких карт в оборот. Сейчас решено ввести это положение в новую редакцию Гражданского кодекса. "Надеюсь, эти изменения в ГК будут приняты и помогут решить проблему оборота поддельных карт", - подчеркнул он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку