Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: Банк России может существенно ослабить риски кризиса ликвидности

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в авторской колонке на портале Bankir.ru охарактеризовал текущую ситуацию в банковском секторе и высказал ряд предложений по улучшению ситуации с ликвидностью.

Главной проблемой в банковском секторе остается нехватка длинных пассивов, что увеличивает риск ликвидности всей банковской системы, отметил Анатолий Аксаков. Источники долгосрочной ликвидности (вклады) практически исчерпали себя, доступ к ресурсам при помощи выпуска ценных бумаг в ближайшее время будет закрыт почти для всех, круг банков, допущенных к рефинансированию инвестиционных проектов, крайне узок.

Ослабление позиций рынка межбанковского кредитования, усилившийся дисбаланс на рынке ликвидности мотивирует малые и средние банки ориентироваться на ресурсы клиентов и собственные средства. Банки, не имеющие доступа к рефинансированию, вынуждены в ущерб доходности придерживать дорогостоящую ликвидность. Создается иллюзия достаточности ликвидности в целом по банковской системе.

В условиях нехватки ликвидности наблюдается снижение темпов прироста кредитного портфеля с учетом валютной переоценки, которое негативно скажется на темпах экономического роста.

По мнению Анатолия Аксакова, в условиях дефицита ликвидности Банк России должен способствовать расширению доступа кредитных организаций к инструментам рефинансирования, особенно долгосрочного характера, вводить беззалоговые кредиты для банков, обладающих хорошим финансовым положением (не ниже 2 классификационной группы). Необходимо закрепить законодательно право Банка России осуществлять гарантирование операций на межбанковском рынке, уверен Анатолий Аксаков.

Целесообразно в кратчайшие сроки оформить правовое регулирование деятельности рейтинговых агентств, а также внести изменения в акты государственных органов различного уровня по включению рейтингов российских агентств в условия доступа к привлечению депозитов и обслуживанию счетов.

Подробнее читайте на портале Bankir.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку