Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: АРБР будет помогать банкам эффективно управлять рисками

Ситуация на мировых рынках заставляет банкиров задуматься о резервах и сосредоточиться на решении ключевых проблем, заявил в интервью Bankir.Ru президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы России Анатолий Аксаков.

- Минувший сезон прошел, по сути, под двумя доминантами. Первая – «остатки» посткризисных ожиданий, надежда, что кризис в Европе к тому или иному разрешению придет. Вторая – политическая, выборы Думы, президента, формирование нового правительства. Российские банки ждали разрешения этих вопросов. По первому – не сложилось, ясно, что европейский кризис стал затяжным. По второму – парламент, президент и правительство определены. Исходя из этого, как бы вы подытожили итоги этого сезона?

- Действительно, эти два момента влияли на развитие банковской системы. Выборы в Государственную Думу, выборы президента России и формирование нового правительства страны – все это не могло не сказываться на ожиданиях бизнеса и на перспективах бизнеса. А банки – как органичная часть бизнес-среды – учитывали эту ситуацию в своих планах.

Но более существенным все же для банкинга была ситуация, складывающаяся на мировых рынках, прежде всего – в Европе. Если по политическим темам есть определенность – президент избран, Дума структурировалась, понятно, какая она будет, и что она будет делать, правительство сформировано и понятно, что оно будет делать, – то все то, что касается Европы и ситуации в мире, пока, к сожалению, неясно. Ситуация, скорее всего, будет разворачиваться по драматическому сценарию. По крайней мере, банки так ожидают и к этому готовятся.

- Тем не менее, в завершающемся деловом сезоне банковская активность, особенно – на розничном рынке, в общем-то, оживилась; это видно по показателям. Банки стоять и ждать не могут?

- Да, банки стоять и ждать не могут и, несмотря на все неопределенности, они должны зарабатывать деньги, поэтому пытались находить компромиссы, выпускать различные продукты. На первом этапе делового сезона они активно вкладывались в ценные бумаги, и доля ценных бумаг возросла чуть ли не до 18% в общем портфеле активов кредитных организаций. В тот момент, когда фондовый рынок стабилизировался или даже начал ухудшать свои параметры, банкинг начал искать новые варианты применения своих денег и устремился в кредитование, особенно – в потребительское кредитование. Несмотря на довольно высокую долю невозвратов в этом сегменте кредитования, все же за счет высоких ставок на рынке потребительского кредитования и диверсифицированности рынка, банки видят здесь меньше рисков потерь в целом для бизнеса. Поэтому в этом сезоне банки довольно активно кредитовали физических лиц.

С конца прошлого года темпы кредитования стали снижаться, а в начале этого года они уже заметно снижаются. Полагаю – опять же под влиянием того, что происходит на мировых рынках. Предполагаю, что банки будут сейчас активнее наращивать резервы и, как говорится, «сидеть в КЭШе» – дабы переждать возможную бурю. Думаю, что два-три месяца, а может быть – полгода, активного кредитования не будет.

- Что стоит в повестке дня Ассоциации региональных банков России на осень 2012 года?

- Наша первоочередная, главная задача – сделать так, чтобы банки повысили качество своих бизнес-моделей. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы помогать банкам качественно и эффективно управлять рисками, будем помогать банкам повышать квалификацию их специалистов. Сейчас АРБР ведет большую работу по стандартизации кредитных продуктов; есть рабочая группа, которая готовит соответствующие документы. Будут специальные рекомендации банкам, входящим в АРБР, по использованию стандарта кредитных договоров, стандарта потребительскому кредитованию, стандарта кредитования малого и среднего бизнеса, стандарта по проектному финансированию, стандарта синдицированного кредитования. То есть мы предложим документы, которые, на мой взгляд, позволят банкам более эффективно управлять рисками, а значит – более эффективно осуществлять свой бизнес.

 

Подробнее

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку