Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: 2010 год пройдет без больших потрясений

На пресс-конференции в пресс-центре АИФ Анатолий Аксаков подвел итоги ушедшего года и обозначил приоритеты финансового, 2010 года. По мнению Анатолия Аксакова, 2010 год пройдет без больших потрясений. Объективно он будет тяжелее, чем 2009, так как резервы заканчиваются, а отложенные с прошлого года проблемы требуют решения. Но субъективно 2010 будет восприниматься легче, потому что большинство бизнесменов уже привыкло работать в сложных условиях и оптимизировало к ним бизнес.


Говоря о перспективах финансового 2010 года, Анатолий Аксаков отметил, что на банковском рынке продолжится процесс консолидации, образования региональных банковских групп. Существенного сокращения количества банковских организаций, связанного с увеличением уровня капитала до 90 млн. руб. не ожидается – по данным Ассоциации «Россия» и Банка России около 80% малых банков в 2010 году удастся сохранить лицензию.

Продолжится рост кредитования. Связано это как со снижением стоимости ресурсов (ставки рефинансирования), так и с необходимостью размещать привлеченные средства и «отрабатывать» высокие ставки по депозитам.

Благодаря серии мер, принятых в прошлом году, в частности созданию АИЖК специализированной страховой компании, которая примет на себя часть рисков, можно рассчитывать на оживление на рынке ипотечного кредитования, в том числе и возможном снижении первоначального взноса.

Однако, чтобы действительно достичь оживления на рынке кредитования необходимо и дальше снижать ставку рефинансирования, развивать систему рефинансирования, включающую механизм секьюритизации, а главное решить проблему «плохих долгов» и непрофильных активов.

Проблема плохих долгов серьезно сдерживает развитие кредитования, - подчеркнул Анатолий Аксаков. - Она оказывают давление не только на кредитные организации, но и серьезно ухудшают качество предприятий, как заемщиков. Даже реально работающим и имеющим заказчиков, а порой и госсзаказы предприятиям сложно получить кредиты так как банки опасаются, что новые займы будут потрачены не на развитие производство, а на возврат докризисных долгов. Не решив ее, нельзя рассчитывать на восстановление кредитования реального сектора и рост экономики в целом.

Увеличение фискальной нагрузки в связи с переходом от ЕСН к страховым взносам и возможная активизация схем оптимизации налогообложения и «серых схем» также могут вызвать сложности на рынке кредитования реального сектора, особенно малого и среднего бизнеса. Заемщики опять станут непрозрачны для банков, что усложнит оценку рисков и как следствие может привести к сокращению и без того недостаточного кредитования реального сектора.

Однако риски и вызовы, стоящие перед банковской системой и экономикой России, понятны.

Как показал опыт прошлого года, совместными скоординированными действиями правительство, регулятор и банковское сообщество могут преодолевать очень сложные ситуации. «У банкироов и Ассоциации есть предложения, которые мы планируем обсудить в начале февраля на традиционной ежегодной встрече с Банком России в ОПК «Бор» - закончил президент Ассоциации «Россия».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку