Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алина Ветрова выступила на комитете по корпоративному управлению и инвестициям

Кредитные организации редко пользуются механизмом включения своих представителей в совет директоров компаний-заёмщиков. Об этом первый вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова рассказала на комитете по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров России.

Алина Ветрова познакомила участников заседания с результатами опроса кредитных организаций, которые Ассоциация «Россия» проводила в конце прошлого года. Цель опроса – выяснить роль независимых и неисполнительных директоров в советах директоров кредитных организаций и представителей банков в советах директоров предприятий-заемщиков.

Она отметила, что по итогам опроса интерес к механизму вхождения представителя банка в совет директоров заёмщиков проявляет половина банков из топ-100, но делают это в основном, при переходе заёмщика в статус проблемного. Только 25% небольших банков отметили использование этого механизма в своей практике.

По мнению Алины Ветровой, ключевая причина непопулярности у кредитных организаций такого механизма контроля - риск признания Банком России этого заемщика связанным.

«Сейчас ЦБ активно борется за чистоту кредитных портфелей банков и предъявляет высокие требования к оценке заёмщиков, с точки зрения их связанности с банком. Если банки могут влиять на принятие решений в компании, которую кредитуют, то вполне вероятно, что Банк России может посчитать этого заемщика связанным. Для участников сделки это означает повышенный коэффициент риска на кредит вне зависимости от финансового положения заёмщика», - пояснила Алина Ветрова.

Вторая ключевая причина - низкая эффективность механизма, которая, на ее взгляд, связана с возможностью менеджмента компании-заёмщика обходить совет директоров при принятии решений. «Для усиления эффективности этого механизма, необходимо вносить изменения в устав заемщика, в систему его корпоративного управления, а также совершенствовать законодательство, где будут жестко прописаны принципы работы совета директоров и ответственность менеджмента за принятие стратегических решений без участия совета директоров», - считает Алина Ветрова.

По словам Алины Ветровой, независимо от объема капитала, не все банки имеют в своем составе независимых и неисполнительных директоров. Ключевым фактором для привлечения независимых директоров в совет директоров кредитных организаций являются рекомендации кодекса корпоративного управления, одобренного Банком России.

Она также отметила, что неисполнительным директорам ставится и задача повышения управляемости и эффективности контроля над деятельностью исполнительных органов.

Алина Ветрова также рассказала, каким образом опрошенные кредитные организации подбирают кандидатов в совет директоров. На первом месте – личные контакты акционеров и участников совета директоров, на втором месте - контакты топ-менеджеров, третью позицию занимают рекомендации крупнейших клиентов банка.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку