Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алина Ветрова: в этом году уверенно будут себя чувствовать самостоятельные банки

Самостоятельные банки, независимо от размера капитала, будут чувствовать себя уверенно в этом году. Об этом вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова сообщила в ходе онлайн конференции на портале Finam.ru.

В ближайшей перспективе мы увидим тренд на снижение ставок по депозитам, если цены на нефть и курс рубля найдут свой равновесный уровень. Вслед за этим и кредитные ставки пойдут вниз, полагает Алина Ветрова. «Определенный риск здесь есть со стороны инфляции, однако думаю, что Банк России будет осторожно использовать в борьбе с нею инструмент ключевой ставки, влияющий на стоимость денег, а значит на процент по кредитам, не забывая и о задаче обеспечения экономического роста», - пояснила она.

В текущем году высока вероятность того, что банковская система в целом продемонстрирует отрицательную прибыльность, считает Алина Ветрова.

На ее взгляд, здесь роль сыграет как увеличение доли просроченных и реструктуризированных кредитов, потребующих формирование резервов, уменьшающих прибыль, так и "процентные ножницы". Существенную роль сыграет и падение платежеспособного спроса на кредиты и усиление риск-менеджмента в банках.

Алина Ветрова предостерегла непрофессионалов от выхода на валютный и фондовый рынок и порекомендовала рублевые депозиты с текущим уровнем доходности в качестве инструмента сбережений.

По мнению Алины Ветровой, текущий год не станет для банковского рынка годом падения. «По прогнозам как государственных ведомств, Банка России, так и различных рейтинговых агентств и исследовательских институтов в 2015 году ожидается достаточно резкое падение темпов роста ВВП, реальных располагаемых доходов населения, усиление риска банкротства предприятий. Все это не может не отразиться на банковской системе, однако полагаю, что усилия государства и Банка России по поддержке сектора позволят в некоторой степени нивелировать влияние этих факторов. Не считаю, что банки будут находиться в худшем по отношению ко всей экономике состоянии, поскольку оно по сути является ее производной».

Подробнее о конференции читайте на портале Finam.ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку