– Недавно представители АСВ высказали свои предложения по внесению изменений в закон о банкротстве кредитных организаций. Мы будем активно подключаться к этой работе, надеемся, что при Агентстве появится рабочая группа по доработке этого законопроекта, поскольку многие вещи противоречат практике ведения банковского дела и могут вызвать коллапс на рынке межбанковского кредитования. Надеемся, что АСВ прислушается к мнению банковского сообщества, и в результате удастся запустить систему рефинансирования банков разного круга, которая не была бы замкнута на 50 системно значимых кредитных организаций. Существовавший до сего времени закон и особенно поправки в него блокируют доступ банков, находящихся за пределами ТОП-30, к межбанковским кредитам, даже обеспеченным другими кредитными организациями.
Активно сотрудничаем с регулятором, который в последнее время изменил свою позицию в положительную сторону – интересуется мнением банковского сообщества, транслируемым через ассоциацию, рассматривает и принимает конструктивные предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу, дает полноценные разъяснения по сложным вопросам. Особенно эффективное взаимодействие нам удалось установить с Департаментом регулирования, да и с другими подразделениями, мы обмениваемся письмами и получаем от них необходимые разъяснения и комментарии. Надеемся, что данная тенденция сохранится, и взаимообогащающий информационный обмен станет еще шире.
Ведем подготовку к регулярной Сочинской конференции, куда, пользуясь случаем, приглашаем всех банкиров и не только. Ассоциация сейчас качественно сотрудничает с компаниями других сегментов финансового рынка, предприятиями инфраструктуры. В этом году, как мне кажется, будет особенно интересно, будет что посмотреть и что послушать, обменяться мнениями.
Также много работы предстоит по вопросам, связанным с присоединением Крыма, инкорпорацией Крыма в банковскую систему России. Я думаю, здесь тоже будет много интересных тем, в том числе законодательных. Хотя этот рынок и не такой большой, но все равно это определенная территория для развития, в том числе и для российских кредитных организаций. Мы будем следить за тем, как там будет проходить становление на этой территории российского банкинга.
– В целом как бы вы оценили ситуацию на российском банковском рынке?
– Я полагаю, что весь 2014 год будет достаточно сложным в этом плане: я имею в виду отзывы лицензий у банков.
Мы поддерживаем действия Банка России по расчистке банковской системы от недобросовестных организаций, но нельзя не отметить, что всё это вызывает очень серьезную турбулентность на рынке, беспокойство вкладчиков приводит к перетоку депозитов из коммерческих банков в госбанки, росту их и так близкой к монопольной рыночной доли.
Но пока все справляются с ситуацией. ЦБ поддерживает банки, и мы рассчитываем на расширение инструментов рефинансирования с его стороны. Обсуждается возможность снижения размера дисконта при рефинансировании под залог ценных бумаг из ломбардного списка и – как крайней меры – проведения беззалоговых аукционов. Надеемся, будут все-таки увеличены коэффициенты усреднения и снижение отчислений в обязательный резерв.
Но в любом случае сейчас банкам тяжело, потому что одновременно происходит целый ряд вещей – введение Базеля 3, переход к плавающему курсу рубля, отзыв лицензий, ужесточение регулирования и надзора. Всё это, конечно, непросто.
Подробнее читайте на портале Bankir.ru
22 апреля 2025 года
