Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алина Ветрова: независимые директора входят в советы директоров более 80% банков

Российские банки широко используют институт независимых и неисполнительных директоров, заявила вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова на XV Национальном конгрессе профессиональных корпоративных директоров.

По результатам опроса, проведенного Ассоциацией "Россия", 81% кредитных организаций сообщили, что в их советах директоров работают независимые директора, 88% имеют в составе советов неисполнительных директоров.

Как свидетельствуют результаты опроса, банки привлекают независимых директоров в состав советов прежде всего в рамках выполнения рекомендаций Кодекса корпоративного управления, одобренного Банком России (73% опрошенных), а также для получения внешнего опыта и повышения профессионализма (50%).

Почти половина опрошенных банков указали также, что работа независимых директоров в советах директоров банков позволяет решить задачи предотвращения внутренних конфликтов интересов, а также повышения управляемости банком и эффективности контроля над деятельностью исполнительных органов, сообщила Алина Ветрова.

По ее словам, большинство банков подбирает независимых директоров на основе личных контактов основных акционеров банка (62%), на втором месте по способу подбора стоят личные контакты топ-менеджеров банка (38%), на третьем – личные контакты крупнейших клиентов банка (19%). Каждый шестой банк из 50 крупнейших указал профессиональные объединения как источник при подборе независимых директоров.

Алина Ветрова отметила, что 62% опрошенных банков не использует механизм включения своего представителя в совет директоров заемщика, еще 38% используют его редко. Основная причина, по которой банки отказываются от участия в работе советов директоров заемщиков - это риск признания Банком России такого заемщика "связанным". Среди других причин - низкий уровень корпоративного управления у заемщиков, отказ заемщика или отсутствие нужного количества высококвалифицированных сотрудников в банках.

Опрошенные кредитные организации посчитали, что данный механизм на практике имеет низкий уровень результативности, сообщила Алина Ветрова. По оценке банкиров, эффективность может быть обеспечена только в сочетании с внесением таких изменений в устав и положение о совете директоров заемщика, как ограничение полномочий менеджмента на принятие существенных решений и блокирующий голос представителя банка при голосовании на заседаниях совета директоров.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку