Алина Ветрова: госсредства могут стать источником для расширения кредитной активности банков

Источниками ликвидности для кредитных организаций в среднесрочной перспективе будет государственные средства, предоставляемые средства через инструменты рефинансирования, институты развития, включая программы МСП Банка и АИЖК. Такую точку зрения высказала вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова на круглом столе «Сколько стоят деньги в кризис ликвидности?», организованным порталом Banki.ru и Национальным рейтинговым агентством.

«Я бы назвала сложившуюся ситуацию не кризисом ликвидности, а ресурсным голодом, так как ликвидность у кредитных организаций есть, но нет ресурсов для расширения кредитной активности, и для поддержания стратегии роста», - отметила Алина Ветрова.

Она рассказала, что Ассоциация «Россия»провела исследование сегментов привлечения средств банками. Кредитные организации были поделены на 5 частей: Сбербанк, госбанки, банки из топ-50, иностранные банки из топ-50, и банки за пределами топ-50. Исследование показало, что банки из категории топ-50 последние 12 месяцев чувствуют себя спокойно, сохраняя свою долю рынка. У иностранных банков и банков за пределами топ-50 доля привлечения средств на различных сегментах рынка снизилась на 1-2 процентных пункта. Их доля отошла Сбербанку и госбанкам.

Алина Ветрова отметила также, что если посмотреть документ ЦБ о единой денежно-кредитной политике на 2015 год, то становится понятным, что при ухудшении ситуации ЦБ потенциально может задействовать весь свой инструментарий.

«На этой неделе Банк России обсуждал применение валютных свопов. Знаю, что целый ряд инструментов активно прорабатывается, включая кредитование под инвестпроекты, есть надежда на расширение доступа к этому инструменту за пределами 14 банков, которые участвуют в пилотном проекте. Возможно будет расширение ломбардного списка за счет учета рейтингов российских рейтинговых агентств», – пояснила Алина Ветрова.

На ее взгляд, еще одним механизмом господдержки кредитных организаций могут стать институты развития. «Есть надежда, что программа МСП банка будет развиваться и этот источник пассивов будет доступным банкам за пределами топ-50. Также если получит развитие программа секьюритизации кредитов МСП, то под эти бумаги ЦБ будет давать рефинансирование банкам, не имеющим сейчас доступа к средствам Банка России», - считает Алина Ветрова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку