Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алина Ветрова: банкиры хотели бы больше упрощений для кредитных организаций с базовой лицензией

Формирование системы пропорционального регулирования может стать серьезным прорывом в деле развития конкуренции в условиях дисбаланса, существующего на российском рынке уже достаточно долго. Такое мнение высказала первый вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Особенностью российского рынка является высокая концентрация на крупнейших, преимущественно государственных игроках - их доли в активах банковской системы и в отдельных сегментах банковского рынка уже давно превышают показатели, характерные для многих стран со схожей структурой банковского сектора, сообщила Алина Ветрова. 

Она привела пример Германии, в которой традиционно было большое количество государственных банков, сегодня их доля составляет порядка 40% и постоянно ведутся разговоры о её сокращении.

Алина Ветрова заявила, что в рамках системы пропорционального регулирования банкирам хотелось бы видеть более четкие границы между банками с базовой и универсальной лицензиями, в том числе более широкий перечень упрощений в регулировании банков с базовой лицензией. 

Это может быть не только сокращение количества нормативов и отчетности, но и упрощения в оценке кредитных рисков, поскольку размеры кредитных рисков таких кредитных организаций гораздо ниже. Целесообразно также ввести упрощения для банков с базовой лицензией в части требований к корпоративному управлению, сообщила она. 

Помимо этого очень важным Алина Ветрова считает введение так называемой антимонопольной поправки при расчете ПСК: "это позволит снизить влияние крупнейших игроков на показатель полной стоимости кредита, позитивно повлияет на рынок, поскольку приведет предельную ставку потребительского кредитования к рыночному уровню".

Для минимизации дисбаланса на банковском рынке, вероятно,  нужны еще какие-то меры, связанные в том числе с ужесточением контроля рисков крупнейших игроков, системно значимых кредитных организаций даже в рамках концепции пропорционального регулирования, заявила Алина Ветрова. "Мы видим, что Банк России осторожно идет по этому пути. Это правильно, поскольку ужесточение регулирование должно быть плавным, планомерным и не должно приводить к каким-то резким шокам в банковской системе", - добавила она. 

Для банковской системы, в том числе в концепции пропорционального регулирования необходимо видеть перспективу, причем не общие черты, а более конкретные планы по изменению регулирования на перспективу 3-5 лет, сказала в заключение Алина Ветрова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку