Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алина Ветрова: Ассоциация "Россия" предлагает меры, которые помогут плавному переходу бюджетополучателей на карты "Мир"

Основные мероприятия, предусмотренные законопроектом о переходе бюджетополучателей на карты "Мир", можно успешно реализовать в установленные сроки. При этом Ассоциация "Россия" предлагает ввести переходный период для решения отдельных организационных и технических задач. Об этом вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова заявила на пресс-конференции в пресс-центре НСН.

"Нам хотелось бы, чтобы переход произошел плавно и гармонично, прежде всего в интересах банковских клиентов - бюджетополучателей, поэтому мы предлагаем компромисс между желанием развивать карту "Мир" и уже прописанными в законопроекте сроками по отдельным требованиям", - подчеркнула Алина Ветрова. 


Она рассказала, что ассоциация провела анализ внесенного в конце прошлого года в Госдуму законопроекта об изменениях в 161-ФЗ, который уточняет сроки реализации закрепленных ранее за банками обязательств по обеспечению приема национальных платежных инструментов и предоставлению их клиентам для получения выплат из бюджетных и внебюджетных фондов. Переход бюджетополучателей на карты "Мир" является частью реализуемой с 2014 года программы по созданию и развитию национальной платежной системы.

Алина Ветрова отметила, что кредитные организации заинтересованы в развитии расчетов с использованием национального платежного инструмента, готовы к эмиссии карт "Мир" и многие из них уже выпускают эти карты. "Банки в целом согласны с большинством поправок в 161-ФЗ, однако есть один существенный момент, на который они обращают внимание: обязательное применение с 1 января 2018 года карты "Мир" не только для зачисления средств, но и для их расходования ", - добавила она.

Как пояснила Алина Ветрова, с 1 января 2018 года, согласно законопроекту, банки не должны проводить операции с использованием карт других платежных систем, привязанных к банковским счетам, на которые осуществляются бюджетные выплаты. Кредитным организациям в данный момент непонятен механизм реализации положения закона об обеспечении контроля за движением бюджетных средств. 

По словам Алины Ветровой, Ассоциация "Россия" предлагает с даты вступления закона в силу или, например, с 1 апреля 2018 года запретить кредитным организациям выпускать другие платежные инструменты, кроме национального, к счетам, на которые осуществляются бюджетные выплаты. Максимальный срок действия карты составляет 3 года, таким образом в среднем через полтора года большинство клиентов банков - получателей бюджетных средств в плановом порядке или досрочно оформят для этих целей карту "Мир".

Кроме того, Ассоциация "Россия" предлагает выделить специальные счета, на которые будут поступать бюджетные средства - например, к 1 января 2018 года. После этого бюджетные организации обязаны будут принимать заявления только с указанием реквизитов специального счета, и они однозначно смогут идентифицировать по реквизитам, что это счет национального платежного инструмента, либо счет, к которому не привязаны никакие карты, как это прописано в законе, сообщила Алина Ветрова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку