Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: вопросы инфобезопасности необходимо анализировать на всех стадиях реализации бизнес-модели

В условиях цифровой экономики вопросы информационной безопасности надо рассматривать еще на этапе принятия решения о развитии той или иной бизнес-модели, а в дальнейшем учитывать и анализировать на постоянной основе. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил на форуме «Финансовое образование в эпоху глобальных перемен: вызовы и возможности», организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы.

Алексей Войлуков посвятил свое выступление трендам и развитию бизнес-моделей на основе технологических решений. Он отметил, что в основе современного бизнеса лежит возросшая зависимость от контрагентов в результате построения сложных цепочек продаж. В русле решения этой проблемы возникли платформенные решения, в том числе экосистемные, позволяющие с меньшим количеством посредников взаимодействовать с конечным потребителем.

Российские банки активно развивают собственные платформы. При этом, учитывая характер банковского регулирования и повышенные требования к деловой репутации, кредитные организации склонны выставлять более жесткие требования к поставщикам, продвигающим свои продукты через банковские экосистемы, и это ценится клиентами, сообщил Алексей Войлуков.

Он отметил, что значимую роль в развитии экосистем играет государство. Причем, если еще несколько лет назад корпоративные экосистемы находились в состоянии конкуренции с государственными, то сейчас пошел явный тренд на синергию, встраивание переходов друг в друга.

Владелец экосистемы несет большие расходы на информационные технологии с учетом всех требований по безопасности, особенно если экосистема предназначена для физических лиц. Жизнь предприятий с учетом возрастающего объема взаимодействий с поставщиками, покупателями, контрагентами, надзорными органами невозможна без использования взаимосвязанного набора информационных систем - управленческих, баз данных, программно-аппаратных комплексов. Риски в сфере информационной безопасности при этом возрастают многократно, подчеркнул Алексей Войлуков.

В решении этих вопросов на помощь предприятиям могут прийти банки, которые давно занимаются вопросами безопасности и имеют хорошие наработки, особенно в процессах в идентификации и аутентификации, взаимодействия внешнего и внутреннего контура, облачных решений, ИТ-аутсорсинга, добавил вице-президент Ассоциации банков России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку