Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: мы можем увидеть разворот от субсидирования льготной ставки в пользу более масштабной гарантийной поддержки МСП

Экономика входит в оптимизационную фазу, и можно предположить, что курс на аккуратное расходование государственных средств будет продолжен. Уже начала складываться практика сопоставления различных программ поддержки, вполне вероятно, что в отраслевых программах будут выделяться отдельные статьи поддержки субъектов МСП. Об этом 4 октября рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков в ходе онлайн-конференции «Финансовые инструменты для МСП: льготные кредиты, лизинг, факторинг, гранты».


Он отметил, что в текущей ситуации федеральные программы поддержки начинают состыковывать с региональными. В части МСП специфика такова, что федеральные программы активно опираются на субсидирование льготного кредитования, а региональные, за редкими исключениями, завязаны на гарантийную поддержку кредиторов и заемщиков.

«Через несколько лет мы можем увидеть разворот от субсидирования льготной ставки в пользу более масштабной гарантийной поддержки МСП. Основа уже заложена – это зонтичный механизм поручительства Корпорации МСП», - считает Алексей Войлуков.

На его взгляд, зонтичный механизм поручительств нуждается в совершенствовании, как в части допуска новых банков, так и в части учета новых реалий.

Алексей Войлуков отметил также еще один тренд, который развивается с 2020 года, когда социальные функции государства перекладываются на бизнес.

«Важно понимать, сможет ли бизнес выдержать дополнительную нагрузку в этот оптимизационный период. По оценкам банков, в случае отмены надбавок на капитал, а также при предоставлении длительного срока на резервирование заблокированных активов, банковская система сможет высвободить несколько триллионов на выдачу кредитов», - уверен Алексей Войлуков. Подобное предложение было поддержано регулятором в дискуссиях на банковском форуме в Казани.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку