Алексей Войлуков: филиалы небольших банков Евразийского пространства вполне могли бы закрыть потребность наших граждан в трансграничных переводах

Филиалы небольших банков Евразийского пространства вполне могли бы закрыть потребность наших граждан в трансграничных переводах и расчетах при поездках в ближнее зарубежье. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал на конференции FuturePay_22, на которой обсуждались платежи в постглобальном мире.


Он также допустил, что при соответствующем регулировании расчеты с близлежащими странами могли бы осуществлять небанковские поставщики платежных услуг (НППУ), у которых открыт счет в Банке России.

Говоря о развитии идентификации клиентов, Алексей Войлуков отметил, что в период пандемии банки обсуждали с регулятором возможность реализовывать идентификацию через видеосервисы, но эти идеи не получили нормативного закрепления.

Он также напомнил, что на прошедшем банковском форуме в Казани, организованном Ассоциацией банков России, представители Яндекса предложили передавать информацию о клиенте через систему быстрых платежей, если клиент идентифицирован в одном банке и хочет открыть счет в другом. СБП как полностью защищенное инфраструктурное решение позволяет это сделать.

В заключении дискуссии Алексей Войлуков высказал идею, что небольшие игроки банковского рынка, такие как банки с базовой лицензией, тоже могли бы участвовать в трансграничных расчетах, используя технологии, прозрачные для регулятора.



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку