Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: банковская система по своим показателям вышла на уровень 2021 года

За два года финансовые учреждения смогли перестроить свою работу, многие показатели банковской системы восстановились, и она смогла выйти на уровень 2021 года. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал на круглом столе «Финансовый рынок: стратегии в новых условиях», организованный РБК Уфа.

Он отметил, что в стабильности банковской системы существенную роль сыграли послабления, введённые Банком России, часть из которых были временными.

«Можно констатировать, что отмена послаблений не создаст критических условий для банковской системы, но, на наш взгляд, нужно аккуратно отслеживать какие регуляторные нормативы можно отменить, а какие оставить», - считает Алексей Войлуков.

По его словам, итогом своевременных действий регулятора может служить показатель прибыли банковской системы, которая по прогнозам превысит 3 трлн рублей. «Прогнозируемая прибыль в первую очередь будет достигнута за счет переоценки валютных позиций и возможностью для кредитных организаций не создавать резервы по отдельным категориям кредитов», - пояснил он.

Высокий показатель прибыли получается за счет переоценки валютных позиций, возможности не создавать резервы по выданным кредитам, а также общего наращивания денежной массы и инфляции.

Алексей Войлуков отметил основные драйверы кредитования в текущей ситуации - ипотеку и малый и средний бизнес. Банки активно поддерживают МСП, так как он гибко перестраивается под нужды государства и граждан. О положительной динамике ипотечного кредитования говорят объемы выданной ипотеки, по итогам года этот показатель будет рекордным и достигнет 7,2 трлн рублей.

При этом, Алексей Войлуков обозначил и проблемные сектора в банковском кредитовании. Больше всего вопросов у регулятора вызывает масштабное кредитование граждан с высокой долей долговой нагрузки.

Говоря об инструментах сдерживания потребительского кредитования, которые в течении года вводил Банк России, Алексей Войлуков отметил, что Ассоциация ведет работу с регулятором по сохранению баланса предоставления доступных кредитов и не увеличения количества закредитованных заемщиков. «Ситуация с закредитованностью населения быстро не исправляется. Мы выступаем за то, чтобы инструменты по ограничению кредитования не пересекались между собой, вводились постепенно, и каждая ограничительная норма оценивалась по своей эффективности прежде, чем предпринимались дальнейшие шаги», - пояснил он позицию банковского сообщества.

Также в ходе дискуссии Алексей Войлуков высказал свое экспертное мнение по ситуации с валютным курсом. «В текущей ситуации рыночные инструменты для корректировки курса рубля не работают в том числе потому, что крупные игроки ограничены в своих действиях из-за санкционных ограничений, а иностранные – не допущены на наш рынок. Курс определится не спекулятивными игроками, а дисбалансом экспорта-импорта. На мой взгляд, эпоха высоких ставок продлится не более полугода, а потом начнет корректировку вниз», - считает эксперт.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку