Он отметил, что в стабильности банковской системы существенную роль сыграли послабления, введённые Банком России, часть из которых были временными.
«Можно констатировать, что отмена послаблений не создаст критических условий для банковской системы, но, на наш взгляд, нужно аккуратно отслеживать какие регуляторные нормативы можно отменить, а какие оставить», - считает Алексей Войлуков.
По его словам, итогом своевременных действий регулятора может служить показатель прибыли банковской системы, которая по прогнозам превысит 3 трлн рублей. «Прогнозируемая прибыль в первую очередь будет достигнута за счет переоценки валютных позиций и возможностью для кредитных организаций не создавать резервы по отдельным категориям кредитов», - пояснил он.
Высокий показатель прибыли получается за счет переоценки валютных позиций, возможности не создавать резервы по выданным кредитам, а также общего наращивания денежной массы и инфляции.
Алексей Войлуков отметил основные драйверы кредитования в текущей ситуации - ипотеку и малый и средний бизнес. Банки активно поддерживают МСП, так как он гибко перестраивается под нужды государства и граждан. О положительной динамике ипотечного кредитования говорят объемы выданной ипотеки, по итогам года этот показатель будет рекордным и достигнет 7,2 трлн рублей.
При этом, Алексей Войлуков обозначил и проблемные сектора в банковском кредитовании. Больше всего вопросов у регулятора вызывает масштабное кредитование граждан с высокой долей долговой нагрузки.
Говоря об инструментах сдерживания потребительского кредитования, которые в течении года вводил Банк России, Алексей Войлуков отметил, что Ассоциация ведет работу с регулятором по сохранению баланса предоставления доступных кредитов и не увеличения количества закредитованных заемщиков. «Ситуация с закредитованностью населения быстро не исправляется. Мы выступаем за то, чтобы инструменты по ограничению кредитования не пересекались между собой, вводились постепенно, и каждая ограничительная норма оценивалась по своей эффективности прежде, чем предпринимались дальнейшие шаги», - пояснил он позицию банковского сообщества.
Также в ходе дискуссии Алексей Войлуков высказал свое экспертное мнение по ситуации с валютным курсом. «В текущей ситуации рыночные инструменты для корректировки курса рубля не работают в том числе потому, что крупные игроки ограничены в своих действиях из-за санкционных ограничений, а иностранные – не допущены на наш рынок. Курс определится не спекулятивными игроками, а дисбалансом экспорта-импорта. На мой взгляд, эпоха высоких ставок продлится не более полугода, а потом начнет корректировку вниз», - считает эксперт.
9 января 2025 года
28 декабря 2024 года