Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: банки-ключевое звено финансовой поддержки МСП

За 5 лет программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, администрируемые Минэкономразвития и Корпорацией МСП, существенно трансформировались. В них заложена дифференциация по отраслям, видам кредитов, учтена специфика малых чеков и микропредприятий. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил на форуме малого и среднего предпринимательства, который прошел в рамках ПМЭФ.

Он отметил трансформацию мышления чиновников, которую, в диалоге с бизнесом, проходили ведомства, отвечающие за МСП. Эта трансформация нашла отражение в стратегиях и в KPI государственных органов, которые сместили свой фокус от поддержки более крупных проектов МСП к целенаправленной работе с «малышами».

При этом малый бизнес продолжает обращать внимание на сложности с получением льготных кредитов. Например, промышленную ипотеку можно получить только в банках с активами более 100 млрд рублей, а для участия в кластерной программе проект должен быть от 1 млрд рублей. Получение льготного кредита от 5 млн рублей по программе цифровой трансформации перегружено требованиями к документам, поэтому предприниматели отступают и даже не пытаются его получить. Инвестиционный кредит по линии спорта тоже вызывает трудности в оформлении документов по установленным требованиям.

Из почти 30 отраслевых программ льготного кредитования, единственная, в которой упоминается специфика малого бизнеса и прописаны условия для МСП - это программа Минсельхоза. Но даже там выбран не идеальный подход к участию в программе - через требования к кредитным организациям по доле малых форм хозяйствования, и не учтена экономика таких сделок.

Алексей Войлуков предложил представителям Минэкономразвития совместно с бизнесом и кредитными организациям проанализировать применимость текущих программ для субъектов МСП.

«Сейчас идут дискуссии о том, чтобы Корпорация МСП стала для предпринимателей единой точкой входа для получения в том числе отраслевых форм поддержки. Это очень хорошая идея, мы ее всецело поддерживаем. Ассоциация банков России готова принять участие в этой работе, так как нам понятно, какие изменения следует внести в отраслевые льготные программы кредитования», - отметил Алексей Войлуков.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку